注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

亲亲都一样  

2018-06-07 10:27:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
母亲是个好人,像蜡烛,燃烧自己,照亮别人;母亲是个好人,像絮叨叨的机器人,聒噪得耳根子乱纷纷,自己却不厌其烦。
进入六月,北京的日子已如蒸锅,哪怕你撑着不流汗,蒸锅也要挤出你体内的三两汗水来。
母亲却不开空调,一为省电,二为省电,三还是为了省电。
每到爱人下班的时候,姑娘放学的时候,便几个屋子里空调都打开,呼呼的风声,马上把屋内的气温降下来,凉爽一下子降临人间,而母亲,悄悄地躲到自己的小屋里睡觉去了。
她说:"有风的地方,便有鬼怪在,不躲开,会伤风。"
据母亲说,在六十年代,那个浮夸风盛行的年代,我们家日子特别艰难,一个哥哥和妹妹相继饿死,母亲因为饥饿和月子里受风寒,便一旦被风吹着,浑身起鸡皮疙瘩,而且接下来的几分钟里便头晕目眩,浑身难受。
据母亲说,是父亲不会做人,才使得母亲落下来了月子病。那时候,财富像高原上的空气一样稀薄,而且没有财源可开,生产队里分得的少得可怜的一点地瓜,还有几棒子玉米,或者还有几点小麦面粉,都被奶奶留给姑姑和叔叔们吃,根本没有顾及母亲生产后的死活,母亲说道这里,总是哽咽不已,眼泪簌簌落下,连一向爱面子非常的父亲,也只好尴尬地坐在身边,一脸愧疚地说:”那时不是穷嘛!“
贫穷是一种病,特别惧怕灵活变通的赚钱能力强的人,这种人随手在社会上一划拉,成捆的钞票就接踵而至啦,灵活变通的一个不经意的动作,都能把贫穷的疾病打得稀烂。
父亲不是灵活变通的人,母亲也不是,相反,在观念上倒是显得特别忠诚于感情深厚的过去,即使过去让她落泪,让她伤心,让她不堪回首。亲亲都一样 - 梵玉 - 明知不是你
 爱人的妈妈生病啦,是糖尿病导致的大腿动脉血管堵塞,在县城的老家无法进行这样的手术,爱人便请他们到北京来住院治疗。
“要是让我们住阳台,我宁愿回去。”父亲听说了爱人母亲要来北京治病的消息后,郑重其事地给我说。
“我就说吧,你找看相的看一下,阳台不能住人,这是老规矩。”母亲的话比父亲的话来的委婉些。
“没有让你们住阳台呀!你们所说的阳台不能住人的话,是多少年前的规矩啦,早该改改啦,我都住了这么久,怎么了?”
“如果你们真要回去,你们有这个自由,没有人拦着你们。”我听到了这些说法,就有些不快。
“他们来了怎么住?是要把我们俩赶走嘛?”父亲流着眼泪终于说出了自己的担心,他已经习惯了北京的生活,关键是他春节来北京的时候,给老家的那些尚健在的老哥们说,儿子专门在北京给他买了一套房,现在他们单独住一套房。
我的天呢!
我确实是考虑到老人家上下楼不方便的问题,把六层的大房子卖掉,换了两套小两居的底层房子,但从来没有想到我的父亲会这样给自己脸上贴金。
“在这里,你是一家之主,你说说,客人来了,咱们该如何安排住房?他们在这里养病,一直到爱人把孩子生下来,最后三个月时间,你们说,咱是让他们住酒店,还是让他们住那边刚装修的房子呢?”
“我们搬过去吧!今晚就搬!”父亲的决定代表这母亲的决定。
“即使你今天不搬,那间小房子也要给孩子写作业用,你们就住在那边,水电煤气都开通了,吃的喝的用的给你们买好,想吃什么做什么,有什么不好?”
“可是,那个大床,最好还是不扔出去吧,我们还住在那张大床上。”
“都是你们自己做主。”父亲这才转忧为喜,母亲也笑呵呵地搬过去住了。
“还是女儿和娘亲,他们来了我们就搬走!看来,儿子还是不如女儿好使。”母亲对父亲轻轻地说,“和你当年不一样啊!”
亲亲都一样!
我在心里默默地祈祷,愿他们都幸福。
  评论这张
 
阅读(229)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018