注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

酸枣面(76)不再争宠  

2016-07-05 10:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   百灵鸟听到了一声巨响,在这个暗夜里是那样的让人心惊肉跳,百灵鸟本想冲出去看个究竟,可转而一想,又把自己的身子生生地给拽了回来,要是黄莺回来了,撞见自己,该如何解释?
   “哇,哇,哇!”没有容百灵鸟多想,暗夜里传来了孩子的清脆的哭闹声,这声音听得百灵鸟有点心跳,她更不知道自己该不该出去了,万一碰上文博教授和黄莺一块出现在孩子的面前,她该如何询问?
   然而,她的善良而热情的本性,没有容她多想,她还是冲出了房门,来到隔壁的房间一看,黄莺正抱着孩子在来回地走动,那神情好像什么都没有发生过一样。“怎么回事?是不是饿啦?”百灵鸟说这些话特别地言不由衷。
   “我去了趟洗手间,他就从床上翻滚下来啦!”黄莺轻描淡写的样子,百灵鸟便也不再惊诧,心里的惶惑马上被消灭了,“啊,不要紧吧,那我就回去睡啦!”“别呀,妹子,既然都醒啦,还能睡得着吗?就陪姐姐我聊一会呗!”黄莺聊天的邀请在百灵鸟意料之外,她不好意思拒绝,再说了,心里的疑团正好在这寂静的夜里慢慢化解开来呢,百灵鸟便折回身来,坐到黄莺和孩子的身边,用被子给孩子盖好,轻轻地说:“姐,咱们聊天不会再把孩子闹醒吧!”
   “不会的,放心吧,我在他身边坐着,他就一直不闹不醒,一直睡到天亮。妹子,你叫什么来着?哪里人?”
   “山西吕梁人,叫王绒,又叫王百灵,在北京跟着武教授学习化学,我选择了海水淡化的课题,舞教授就把我送到文博教授这边来进修。”百灵鸟遇到任何人从来没有过这种心平气和的聊天,今天她说话的神态平淡,她自己都觉得不是自己了,因为她是一个时时处处都对身边的人充满警惕的人。
   “山西吕梁好地方啊,老区吧,看过有什么吕梁英雄传的电影呢。”黄莺接过了百灵鸟的话茬。
   “对,就是那个地方,穷乡僻壤的,没有什么好的。”百灵鸟说出这句话,也有点不相信自己,她是个恋家的人,热恋着自己的家乡,现在说家乡穷乡僻壤,估计是急于知道她想知道的故事。“姐,我今天刚到这里,发现了许多和北京不同的地方,特别好奇。”
  “是吗?说来听听,看我能不能帮你揭开一些好奇的真相。你对我也好奇吧?为什么在这里会见到我?我是以什么样的身份出现在这里,是吗?”“姐,对你我可不敢胡乱想,只是我初来乍到,对好多事情不明白,比如那个和我一起坐车的男生,文博教授谈到了他的师兄,还谈到要把闪蒸法交给我处理数据的事,我哪里敢担待这么大的事情,再说了,我真不是来这里抢他们的饭碗的,我只是来这里做研究,完成我的课题,我马上回到北京的。”
   “妹子,你不要忐忑,那个男生叫南门钊,她有个师兄叫董创明,他们两个是文博教授最得意的弟子,在海水淡化研究方面都能深得文博教授的会意,董创明在三个月前去美国深造博士后啦,然后又到了以色列,你知道吗?全世界海水淡化的技术发展和运用最好的是以色列。”
   “为什么?”百灵鸟这话问得特别不服气。
   “因为那是生存的需要。北京缺水吧,他还可以南水北调,但在以色列,西面临海,国内没有淡水,人要想活下来,就只要向海水要淡水。”“啊?要这样说的话,我要是想在这个领域干好的话,也要去以色列啦?”   “或许吧。”黄莺谈到以色列,似乎马上声调低了不少。“南门钊最擅长的是什么研究?”“当然是反渗透法啦!”啊,王绒听到这里,脑袋嗡地一下子大啦,原来教授的安排竟然有意让她夺了南门钊最得意的研究。
   门外响起了开门声,不知不觉之间,天色已经放亮,王绒看黄莺倦色上来,便赶紧告辞,出门来见教授已经洗漱完毕,正要出门,见王绒从黄莺房间出来,便表情淡然地说:“你马上梳洗一下,我带你去实验室。”
   大书没有接到想要的回复,这已经是他认识百灵鸟以来第N次啦,他对百灵鸟的感情正逐步变得现实,一次次地受到打击和轻视,有时甚至激起了他的疯狂报复的心理。然而,一旦回到家,见到他慈爱的母亲,马上就把报复心消灭得无影无踪啦。
   可是,今天,大书却遭到母亲的一顿臭骂。原因自然是因为映子。
   映子不好好吃饭,每到吃饭的时候,就是老太太犯难的时候。老太太每次都要在稀饭里打两个鸡蛋,盛汤的时候总要用勺子把鸡蛋花全都盛到映子的饭碗里,映子又磨磨唧唧的不想吃,这便让大书很不高兴,对母亲的盛汤动作十分不解。
   “娘啊,咱们现在早已不是吃不起鸡蛋的时候啦,你干嘛还用这一个鸡蛋花的事来对待她呢?再说了,你看看她吃饭的样子,有对你单独给她这鸡蛋花感激的成分吗?”
   “我把你养这么大,要你感激啦吗?”老母亲说出这句话,把大书吓得不轻,他赶紧闭上了嘴巴。
   “你就是不知道好歹,白长了这么大,她不吃这个,不吃那个,不是她妈妈不在家吗,要是饿出个好歹来,你没有什么,我这边可就不好交代啦,稀饭里有点鸡蛋花,那至少代表我对孙女的心!”大书觉得,自己应该找个地缝,马上钻进去,他是个不想让父母犯愁的人,没有想到自己一个动作,本来想省掉母亲盛汤之劳的动作,就是把鸡蛋花给大家均分到几个饭碗里了,就遭到了母亲的臭骂。
   这顿臭骂骂得大书好脸红,他从这顿臭骂里知道了他对孩子关心不够,他对父母之心理解不够,或许还有 很多的地方做得不够,他知道,到了自己这个年纪,知天命的年纪,应该知道自己,知道父母,知道儿女,当然还要知道同事和公司员工。
    明天的教研有好多事要说,后天的体育聚会见不到百灵鸟也不是坏事,一个人心里有好多事,不见得是坏事,像大书这样的人,事多了好,省得再去想百灵鸟,省得阿芮再说他争宠。
   
酸枣面(76)不再争宠 - 梵玉 - 明知不是你
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017