注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

【转载】小学作文的审题、立意、选材、布局谋篇的指导  

2014-07-14 19:28:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

小学作文的审题、立意、选材、布局谋篇的指导

 

一、审题,即分析题目,理解题意。

1.让学生弄清题目的意思,特别要注意题中难懂的词语的意思。如:《课余生活的乐趣》,先要弄清“乐趣”是使人感到快乐,有趣味,题目是说课余生活带来的欢乐,趣味,此文要着重写课余生活给自己带来了什么快乐。

2.让学生弄清题目要写的重点,即找出题眼,即题目上的关键词,写作特点。《有趣的小实验》,“有趣”是题眼。《我爱家乡的大白菜》,“爱”是题眼。有两个以上要求的题目,主要的要求是题眼。《记一个勇于实践的人》,数量是一个,对象是人,勇于实践是主要的要求。是题眼。重点是写勇于实践。有的题眼是暗示的,需要指导学生认真思考,把暗示的题眼补充出来。如:《一个夏天的晚上》,只在季节,时间上做了限定,题眼没在题目上,在题目的延伸位置上,即,一个夏天的晚上发生了有意义的事。再如,《傍晚的农贸市场》,题目只交代了时间、地点,题眼没有写出来,也在题目延伸的位置上,即,傍晚的农贸市场真热闹,题眼真热闹是暗示的,使学生写出傍晚时分农贸市场热闹繁忙的景象,以显示农贸市场的重要作用。

3.让学生弄清题目要求的写作范围。

有的题目要注意时间范围。如,《暑假多愉快》暑假这个时间范围不能不注意。

有的题目要注意地点范围。如,《发生在校园里的一件事》,题中的校园里是个重点的地点范围,可写教室可写操场,但《操场见闻》只能写操场。

有的题目要注意数量范围,如,《一件感人的事》只能写一件事,写两件事就离题了。《小学生二三事》写一件事就不行。《课间十分钟》,时间就短;《快乐周末》,时间就较长。

有的题目要注意内容范围。如,《我克服困难的一件事》,克服困难是事的内容,只写我克服困难的一件事即可,过去的,可以,现在的可以;校内的,可以,校外的也可以;学习上的,可以,生活中的也可以。

4.让学生弄清题型。

有的题目是补充型的,即半命题的,给了一定的限制,又留有选择的余地,要注意先补充完整,再写。有的需补充前头的,如,《     真有趣》;有的需要补充后面的,如《我学会了     》;有的需要补充中间的如,《一个    的同学》;有的需要补充两头的,如,《    教我    》。

有的题目是组合型的,即把作文与阅读结合起来的,如,先阅读《月夜》一文,分段,总结中心思想,然后写《读(月夜)后想到的一个人》,或是写一篇读书笔记。也有把作文知识与作文结合起来的,如,先填写有关书信的知识,再《给贫困地区失学儿童写一封信》。

5.让学生弄清提示。

即认真分析题目下面的附加条件,(以提示或要求或注意的方式写在题目下面)。如果只看题目,不看下边的说明,往往要弄错的,如《关怀》,提示要求:写你的长辈在校外对你关怀的事。如果不看题目的说明,写老师在学校关怀自己的事,那就离开了题目的要求。

 6.教师要引导学生区别比较字面上相似的题目。如,《记一次比赛》《记一次家务劳动的比赛》《记钉钮扣比赛》这三个题目同是写比赛活动的,但范围明显有区别,第一个题目最宽,第二个题目限定在家务劳动范围之内,第三个题目限定写家务劳动的一种。教师要引导学生找出一组题目要求的相同之处与不同之处,也就明确了每个题目的写作范围。

二、立意,即确定中心思想。

老师要引导学生明确中心思想的重要地位,中心思想犹如军中之帅,无帅则军队成为乌合之众;多帅,军队也无法统一行动。无中心或多中心都不是好作文。

老师要引导学生明确确定中心思想的要求。中心思想要正确,集中,鲜明,有积极意义。引导学生作文之前跟据文题确定好中心思想。

三、选材,即选择为表达中心思想服务的材料。

1.       老师要指导学生围绕中心思想选择材料,材料要为突出中心;表达中心服务。

2.       老师指导学生选择真实材料,不能主观拟造。

3.       老师要指导学生选择具有代表性的材料,选择突出的事例,选择有说服力的事例。

4.       老师要指导学生选择新颖的材料,选择新鲜的与众不同的材料。

5.      老师要指导学生区分重点材料和一般材料。对文章中心密切相关的能深刻表达中心的材料确定为重点材料。要详写;对表达中心有一定作用的材料定为一般材料,简略地写。

要引导学生重视材料的积累和选择,审题立意之后,材料选择的优劣直接关系文章的成败。要通过实例教会学生选择以一当十的材料,为表达中心服务。

四、布局谋篇,即组织材料,为文章搭个好架子,解决好怎么写的问题。

    要以阅读课的教学为依托,引导学生明确有了材料还要善于组织安排,要在写文章的过渡与照应,安排好开头和结尾,学会按事情的发展顺序记叙事情,学会按空间位置的转挽记叙事情,适当练习倒叙、插叙的方法。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017