注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

【转载】2014年北京语文中考分析  

2014-06-25 16:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张佑(教学成长)《2014年北京语文中考分析》

一、语文7个变化:

     1.语文科目明显加大对阅读的考查力度。现代文阅读在考记叙文/散文、说明文、议论文等传统3篇的基础上,2014年中考首次“新增一篇与历史学科内容相关的阅读材料及试题”,现代文阅读分数由原来的30分变为36分。“把政治、历史、地理三门课程所学内容作为依托和背景材料,适度融入语文命题中”的过渡。

     2.在原有命题、半命题50分作文的基础上,新增“根据情境,按要求写作”两道样题,分别为根据描述的生活情境写“一段表示感谢的话”或写“一则校园新闻”。调整后作文板块总分不变,“情境作文”分数为10分,命题、半命题作文分数为40分。这说明,作文已经开始倾向“应用化”。

     3.语文基础,2014年首设“基础·运用”板块,并新增2道样题,要求结合生活情境、依托语言材料来考查考生语文基础知识的理解水平和运用能力,整合后的板块分数为24分。加上10分的文言文阅读,语文基础由原来的40分缩减至34分。

     4.调整了综合性学习板块,把综合性学习的考查要求融入语文基础和阅读之中。

     5.中考说明“附录”中的现代文阅读篇目,将《龙须沟》替换为新闻《人民解放军百万大军横渡长江》。贾岳临表示,更换这篇文章只是为了增加“新闻体裁”,在今年的语文基础、综合性学习、现代文阅读、作文中均能展现。

     6.词汇表中俗语调换两个,分别为“冰冻三尺,非一日之寒”、“一方水土养一方人”替换为“八仙过海,各显其能”、“他山之石,可以攻玉”。

     7.中考说明“附录”中的文言文阅读篇目,删除了《叔向贺贫》和《捕蛇者说》,新增《伯牙善鼓琴》和《得道多助、失道寡助》。

二、修改详解

八仙过海,各显其能:比喻做事各有各的一套办法。也比喻各自拿出本领互相比赛。

他山之石,可以攻玉:意为别的山上的石头,能够用来琢磨玉器。原比喻别国的贤才可为本国效力。后比喻能帮助自己改正缺点的人或意见。语出《诗经·小雅·鹤鸣》:“他山之石,可以攻玉。”明·程登吉《幼学琼林》第二卷:“民之失德,乾糇以愆;他山之石,可以攻玉。”

 

 

 

 

 

 

 

新增题型:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

作文:

附件:

原文:

伯牙善鼓琴①

    伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在登高山。钟子期曰:“善哉!峨峨兮②若泰山!”志在流水。钟子期曰:“善哉!洋洋兮若江河!”伯牙所念,钟子期必得之。

    伯牙游于泰山之阴③,卒④逢暴雨,止于岩下;心悲,乃援琴而鼓之。初为霖雨⑤之操,更造崩山之音。曲每奏,钟子期辄穷其趣。伯牙乃舍琴而叹曰:“善哉,善哉,子之听夫!志想象犹吾心也。吾于何逃声哉?”

 

注释:

①选自《中华经典名著全本全注全译丛书·列子》(中华书局2011年5月版)。伯牙,人名。②[兮(xī)]相当于现代汉语的“啊”。 ③ [阴]山的北面。 ④ [卒]通“猝”,突然。⑤ [霖雨]连绵大雨。

 翻译:   

   伯牙擅长弹琴,钟子期善于倾听。伯牙弹琴,意念出现登高山的景象,钟子期说:“好啊!高耸的样子像泰山!”意念出现流水的景象,钟子期说:“好啊!宽广的样子像江河!”伯牙所想的,钟子期必定能领会的到。伯牙在泰山的北面游览,突然遇到暴雨,在岩石边停下;心里十分伤感,于是取过琴弹了起来。最初弹奏大雨琴曲,紧接着奏出山崩的声响。每有曲子弹奏,钟子期总能寻根究源它的情趣。伯牙放下琴感叹地说:“好啊,好啊!你听琴时所想到的,就像我弹琴时所想到的。我让我的声音隐藏在何处才能逃过你的耳朵呢?”——选自《列子·汤问》

 

1、解释下列加点的词语。(4分)

 

⑴伯牙善鼓琴( ) ⑵伯牙游于泰山之阴( )

 

⑶更造崩山之音( ) ⑷志想象犹吾心也( )

 

2、下列加点词的意思或用法相同的一组是( )(2分)

A.伯牙善鼓琴。 善哉,洋洋兮若江河。

B.乃援琴而鼓之。 伯牙乃舍琴而叹曰。

C.止于岩下。 吾于何逃声哉。

D.钟子期必得之。 得之心而寓之酒也。

3、伯牙士传说中的善弹琴的人,钟子期是善听音的人。与此典故相关的成语是:________,

这个成语的意思是:___________________________________________。(3分)

4、翻译下列句子(3分)

 子之听夫志,想象犹吾心也。

 译文: 

 

答案:

1、(1)弹 (2)指山的北边,河流的南边 (3)再,进一步 (4)好像

2、B

3、高山流水,解释:比喻知己相赏或知音。也比喻乐曲高妙。

4、你听琴时所想到的,就像我弹琴时所想到的。

 

 

一、解释下列句中加点的词。

①志在登高山

②钟子期必得之。

③更造崩山之音。

④伯牙乃舍琴而叹曰。

二、翻译下列句子。

①曲每奏,钟子期辄穷其趣。

②善哉,峨峨兮若泰山。

三、结合短文,请你说说“高山流水”和“知音”的含义。

四、将这则故事改写成一则300在字左右的白话故事。

[答案]

一、①想着;②领会、领悟; ③既而弹奏;④放下。

二、①每次弹的时候,钟子期都能听出琴声中所表达的含义。②弹得真好啊!我仿佛看见了一座巍峨的大山!

三、高山流水:比喻知己相赏或知音难遇。也比喻乐曲高妙。知音:比喻真正了解自己的人。

文言文阅读篇目

曹刿论战

生于忧患,死于安乐

鱼我所欲也

扁鹊见蔡桓公

邹忌讽齐王纳谏

陈涉世家

出师表

桃花源记

三峡

陋室铭

小石潭记

岳阳楼记

醉翁亭记

祖逖

记承天寺夜游

读《孟尝君转》

送东阳马升序

核舟记

活板(替换《叔向贺贫》)

得道多助,失道寡助(替换《捕蛇者说》)

伯牙善鼓琴

            虚词考查范围为“之、其、于、以、为、然”

古诗文背诵篇目(没有变化)

曹刿论战

生于忧患,死于安乐

《论语》学而时习之  温故而知新  学而不思则罔

桃花源记

陋室铭

小石潭记

岳阳楼记

蒹葭

饮酒(结庐在人境)

送杜少府之任蜀州

使至塞上

行路难

望岳

钱塘湖春行

酬乐天扬州席上初逢见赠

浣溪沙(一曲新词酒一杯)

登飞来峰

渔家傲(塞下秋来风景异)

水调歌头  明月几时有

破阵子  为陈同甫赋壮词以寄之

过零丁洋

天净沙  秋思

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017