注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

【转载】2010 年高考作文题分析与评价  

2014-05-25 14:10:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010 年全国各省市高考作文题简析与评价

叶国嫒

   

湖南题:以“早”为题,写一篇记叙文或议论文。要求不少于800字。

 以“早”为题,写一篇记叙文或议论文。要求不少于800字。

这道题够宽泛了。这是湖南省自主命题以来,最开放最容易的一道题。不过题目容易,优秀考生未必都能写出好文章来。因为宽泛与简单的结果,就是让考生无法在瞬间从纷纭的思维中确立自己写作方向。很有可能,一些考生写到一半的时候,发现自己写的内容太平常而慌乱不已。

依据考生实际,可能出现的立意有:

正向立意:

1、养成“早”到五分钟的习惯。

    (参与竞赛,早到五分钟,准备更充分;与人相约,早到五分钟,更易获得对方的好感;坐车乘船,早到五分钟,更易占据好的位置;上学上班,早到五分钟,可以树立良好的自我形象……)

2、“早”更容易让我们把握机遇。

3、做到“早”,必得“勤”。

4、“早”让我们更容易掌握人生的主动权。

5、在竞争激烈的社会,只有“早”,才能赢得成功。

       (早起的鸟儿易得食,早开的花儿易得青睐,早上市的瓜果疏菜易得高价,早出现的产品更有价值……)

6、成功者,大凡都有“早”的精神与能力。

    (勤奋精神、开创精神、勇于挑战的精神、打破常规的精神、预见事物发展方向与潜藏危机的能力、捕捉机遇的能力)

逆向立意

1、追求“早”,也要遵循规则。

   (使农产品提早上市,得以保证消费者的健康为前提;开发儿童的智力,也要遵循儿童成长的规律;赢得市场竞争的主动权,也要遵守竞争规则。)

2、“早”,意味着付出更大代价。

   (赶在早春开放的梅花必得承受雪压霜欺;追赶早班列车人们必得放弃清晨的悠然;要想抢在对手的前面,必得先于对手行动;走在时代前面的科学家、思想者,必得承受人生的寂寞甚至误解……)

   2010年全国Ⅰ高考作文题:"猫吃鱼"

    漫画作文:餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠? 

——猫的使命是捉老鼠,这种使命一旦丧失,还是猫么?

从狭义的角度理解,“猫”的隐喻义真指当下某些手握政府权力而忘记自身责任者。这种责任与使命意识的丧失与猫有关,难道与用鱼喂猫者无关?难道与相关的监督无力无关?猫不捉老鼠,后果将会怎样?怎样惩治这些丧失使命感的懒猫们呢?

从广义的角度理解,天地养育万物,万物各有其征,各有其能,各司其职。

当猛兽丧失捕猎的本领,当飞鸟失去飞翔的能力,当人类失去创造的动力……那将是怎样的后果?

平时不爱思考不关注社会的学生恐难写出像样的文章来了。今天的学生生活也过于象牙塔了,我们命题者有责任以命题的方式引导现代的年轻人关注社会、关注未来。

  2010年高考全国卷II作文题:路径

  根据阅读材料,自拟题目!

阅读材料:在一个圣诞节前夕,道尔顿给他的妈妈买了一双“棕灰色”的袜了做为圣诞节的礼物。当妈妈看到袜子时,感到袜子的颜色过于鲜艳,就对道尔顿说:“你买的这双樱桃红色的袜子,让我怎么穿呢?”道尔顿感到非常奇怪:袜子明明是棕灰色的,为什么妈妈说是樱桃红色的呢?疑惑不解的道尔顿拿着袜子又去问弟弟和周围的人,除了弟弟与自己的看法相同以外,被问的其他人都说袜子是樱桃红色的,道尔顿对这件小事没有轻易地放过,他经过认真的分析比较,发现他和弟弟的色觉与别人不同。原来,自己和弟弟都是色盲。道尔顿虽然不是生物学家和医学家,却成了第一个发现色盲的人,也是第一个被发现的色盲症患者,为此他写了篇论文《论色盲》,成为世界上第一个提出色盲问题的人。后来,人们为了纪念他,又把色盲症称为道尔顿症。

     请以“路径”为题目,写一篇文章。要求:1、自选角度,自行立意。2、除诗歌外,文休不限。3、不少于800字。

——材料与题目的交切在在哪里?成功的路径有许多,道尔顿成功因素是:善于从小事着眼;善于抓住身边的机遇;勇于探索,善于探究。这道的思维空间有些逼仄了。

  北京市2010年高考作文

  高考语文考试中,出现了一种新题型——阅读延伸题

2010年高考北京作文题:仰望星空与脚踏实地。写一个不少于800字的文章,除诗歌外,不限文体。

——题目可对应的关系有:

理想与现实;梦想与行动;诗意化的精神生活与现实的埋头苦干等。

  2010年天津高考作文

  我生活的世界 

  材料:世界似画家笔下缤纷的色彩,世界琴弦上跳动的音符;世界因创新而进步,世界缘和谐而温馨;世界可以存在于神奇虚拟的网络,世界更演绎着平凡真实的人生;世界说起来很大,世界其实又很小。……

每个人都有自己的世界,每个人又都生活在世界之中,请你结合自己的体会和感悟,以“我生活的世界”为话题写一篇文章。

——题目的导语将话题泛化,为考生提供一种思维角度,而话题却将范围收缩。“我生活的世界”,将考生的视野直接引向自己的生活世界。我的世界平凡而多彩,单调而丰富,虚幻而真实。在这个世界里,我是如何生活,如何思考,如何把握,如何调整,如何从纷纭中保持自我,勇于进取。这道题应该有话可写,有利于考生作文水平的发挥。

  

上海题:

根据以下材料,选取一个角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章(不要写成诗歌)
  丹麦人去钓鱼会随身带一把尺子,钓到鱼,常常用尺子量一量,将不够尺寸的小鱼放回河里。他们说:让小鱼长大不更好吗?两千多年前,我国孟子曾说过数罟不入洿池,鱼鳖不可胜食也。意思是,不要用细密的渔网在池塘里捕捞小鱼,这样才会有更多的鱼。

实际上,其中的道理也贯穿在我们现实生活中的许多方面。

——这则故事很熟悉,政治课有的老师讲“可持续性发展”会引此例。这则故事也让我想起了《美丽的鲈鱼》这篇文章,社会公德更需要一种叫”自律”的东西。我们中国古代的一些君子喜欢以“慎独”自勉,也是这个道理。

当然,我们也可联想到“适度”原则。

这道题的寓意在考生看来,可能有些单一了,不利于表现考生的作文个性。

    河北题

  漫画作文

餐桌,许多猫吃鱼,就一只猫捉老鼠,别的猫说:“有鱼吃还捉老鼠? 

  江苏题:绿色生活

  绿色,生机勃勃,赏心悦目。绿色,与生命、生态紧密相连。今天,绿色成为崭新的理念,与每个人的生活息息相关。

  请以“绿色生活”为题写一篇不少于800字的文章。

要求:①角度自选;②立意自定;③除诗歌外,文体自选。

——命题导语将考生思维引向深处,而考生要做的就是如何在生活中找到对应的实例。

“绿色生活”不仅可与我们生存自然与社会环境、吃进的食品有关,也可以指向我们健康的心态与和谐的人际关系。从某种意义上说,绿色是生气、生机、健康、愉悦等的代名词。

这道题有时代感,联想到上海世博,我想上海考生一定有话可写。

  2010年湖北高考作文题:幻想

  阅读下面材料,按要求作文:

  孙悟空的筋斗云,哪吒的风火轮,都是神奇想象的产物,寄寓了人类渴求飞速先进的美好愿望。谁能想到,晚清幻想小说《新中国》预言百余年后在上海陆家嘴一带举办万国博览会,法国科幻小说家凡尔的梦想”从地球到月球“,在今天会成为现实?幻想源自人类的求知本能,展现了人类非凡的想象力。幻想推动现实,幻想照亮生命,幻想是快乐的源泉……

  请根据你对以上材料的理解和体会,选准角度,写一篇作文。

要求:自选文体,自拟标题(请把标题写在答题卡上),不少于800字。

——这个命题没有在写什么的问题难为考生,但思维维度过于单一,我想真正有主见的考生写起来一定觉得“憋”。

    山东题:光明和阴影构成一切

人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成。请据以上材料写文章。

——这是一道充满玄思与妙想的题目,它为考生提供了自由的思维广度与深度。

“光明与阴影”对应的关系可理解为:

阳光与阴影、成功与挫折、喜悦与悲伤、欢笑与泪水、花开与花落、高山与深谷、白天与黑夜、人性的真善美与假丑恶、爱与恨、情与仇、失去与得到等等等。

“一切”可以具化为:个人的成长、艺术的魅力、人性魅力、自然的魅力、个性的魅力、历史的魅力等等。

就我个人而言,喜欢这样的命题。

2010年陕西高考作文题:"环境改造人"

  材料作文形式,共给出三则材料,大意分别是, 1:把一条热带鱼放在一个小鱼缸里,它只能长到3寸大小;把它放进大鱼池里,它才有可能长的很大; 2、狼之所以勇猛矫健,是因为它长期生活在野外环境里; 3、一位心理学家挑选了10个人,并告知他们都是有天赋的人,后来这10个人都获得了成功,但心理学家最后坦言,他们当初其实只是普通人。

题目要求考生结合以上三段材料,自主命题,撰写800字作文。

——这道题虽有些老生常谈,但后一则材料的补进,让考的关注点跳出一般思维圈。构成我们生存的环境,不仅是自然,更有社会,更有社会中的人。一个人常常在一个被肯定被赞扬的环境中长大,他的潜力更易得到发的发掘,当然也就更容易获得成功。 

  2010年辽宁高考作文题:幸福是_____

  阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分)

  幸福是一个永恒的话题,它真实地填充着我们的生活。

  材料1 2009年11月19日中国青年报做的关于“幸福和屋子的关系”的在线调查显示,八成中国被调查者以为“幸福和屋子有关系”,不过对此结果,日本网友的意见大相径庭,约九成以上日本网友以为幸福和屋子没有关系。

  材料2 一位哲学家不小心掉进了水里,被救上岸后,他说出的第一句话是:呼吸是一件多么幸福的事,活着就是幸福,但为什么还有那么多的人为了“所谓的幸福”葬送了自己。

  材料3 有人认为:人生的幸福最浅层的是欲望、物质带来的,欲望和物质的人生是永不能满足的。

  材料4 有人认为:每个人在追求幸福,但你不能为了追求自己的幸福而坑害了别人,甚至坑害了国家。

要求:选准角度,明确立意,自选文体,以“幸福是”为题(空线处填上你选的词语或短语);不要脱离材料内容及含义的范围作文,不要套作,不得抄袭。

——不同的人有不同幸福观,一个人是否有幸福感与他的欲望密切相关。这道题没有什么难度,考生有话可写,也有利于考生水平的发挥。 

  

     重庆题:“难题”

2010年重庆高考作文题:“难题” 

——这道题很宽泛,因为谁都会遇到“难题”,只是大小不同而已,关键在于我们如何直面难题,化解难题,并如何在解决难题的过程中积累人生的经验。

“难题”可以是个人的,也可以是集体的、社会的,甚至是人类的。

      福建作文题:格林童话的来由

材料说的是格林兄弟认为民间传说与人文历史有关,但是当他们收集很多传说后又找不到确切的关系而作罢,后来一个朋友偶然发现他们整理的东西,并联系出版社出版,这就是最后的《格林童话》。

——材料不全,无法评说。

  2010年安徽高考作文题:吴兴杂诗有感

“交流四水抱城斜,散作千溪遍万家。深处种菱浅种稻,不深不浅种荷花。”由此哲理诗引发的思考和联想写一文,诗歌体除外

——“上善若水”,你看它,可流成绕城的风景,可散无数溪水供千家饮用,流成田可种稻,注成塘可种荷。水的善变与适应性的确给予人类诸多的启示。

  江西省2010年高考作文题

  江西:命题作文《找回童年》为什么要找回童年?因为现在社会太功利了,小朋友们压力过大,童年早已离开。 

  现在的社会需要纯真,需要找回童年。
  重点关注找回这个动词。 

记叙议论都可以,文体要明确。

——找回童年的什么呢?是纯真、率真、质朴、爱心、善良、幻想、活力、激情、赤子之心、质朴之心……

 海南高考作文题为《参与》

      ——这道题,没有什么难度。

  2010四川省高考语文作文题目出炉:一个点可以构成一条线,可以构成一个平面,最后构成立体!据此自拟题目,写一篇不少于800字的文章

     ——写好此题的关键是要想好“点”的类比义。这个点可以指一个人、一个偶发事件、一处风景、某个失误等。

      再用联系与发展的眼光来看待他们。一个人活在世界可能没有任何影响,也可能影响一个时代;一个偶发事件可能无关他人利益,也可能影响整个地球(如墨西哥湾的漏油事件、希腊债务危机)……

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017