注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

【转载】2012-4-9错字趣事 说话不算 语文课堂  

2014-04-27 08:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

错字趣事:

今天看日记,看到几篇写得不错的,内容很好,但是里面有几个错别字,与自己想表达的意思大相径庭:

一则是歆玥写的,说的是姥姥姥爷的爱,姥姥姥爷为了不给他们添麻烦,总是“像小偷一样偷偷地溜到我家来,送来很多好吃的东西,这个周末趁我们去爬山,又来了,给我们把地拖得干干净净,把我的臭鞋子也刷干净了。我长大后一定要好好抱打他们。”

看到这里我忍不住笑出声来,孩子的意思我明白,但这两个错别字却把她想要表达的意思表达反了。

无独有偶,振一的日记里写到自己发烧,妈妈摸了摸他的额头试一试,结果他写成“鹅头”,看来最近学《白鹅》《白公鹅》给他留下的印象太深刻了,也或者是他本来就不会写额头的额。

其他的诸如体育写成休育,休息写成体息,也是常见的。我在课堂上抓住这几个比较典型的错误进行了讲解,我说歆玥啊,你姥姥和你姥爷要是看到你的这篇日记,还不想啊:俺白疼这外甥了,等俺老了还得抱着打俺呢!孩子们笑翻了,歆玥虽然也有点不好意思,但显然也被自己的错误逗乐了,笑话归笑话,不管怎么说,我估计这两个字她算是牢牢记住了。振一也是一样的,敢情把自己当鹅了。

希望通过这次由错别字引发出来的笑话,能让孩子们醒悟:学习可来不得半点马虎,一定要认真才行。

说话算数还是不算数

上周因为俊翔在走廊内踢着橡皮玩,把安全通道的玻璃给踢烂了,于是就下令:所有男生下周一周不能踢足球。

但是自己心就是软呢,看了丰子恺的《我们这些大人》,感觉孩子们的黄金时刻——童年一晃而逝,作为老师,我得尽量给他们留下点美好的回忆,不能剥夺他们玩耍的权力。于是就决定当个说话不算数的人:允许他们自由活动时踢足球。这是早上的决定,并且以此当筹码让他们洗手迅速,保证就餐纪律。

午饭后,气温升得很快,甭说剧烈运动,就是站在那里不动,也会出汗,看到有的孩子还穿着棉的夹袄,有的还穿着毛衣,这要让他们去踢球,不热才怪呢!一旦他们出了很多汗,回来再吹风、喝凉水,对身体没好处。于是,又变卦了:上周说的话算数,今中午说的话不算数了,中午不踢球了,一家人不情愿地“啊”了起来,哈,今回心不软了,谁让你们不知道几时更换衣服的?

其实也怨不得孩子们,这老天爷的性格实在是古怪,把个天气整的就像坐过山车,一会儿过冬天,一会儿过夏天,春天的眉毛都没来得及看清楚,似乎马上就进入了夏天。刚穿一天夏装,气温又骤降,一天中气温变三变。所以都怕了,宁肯多穿点也不敢穿少了。

不过这样的天气会越来越少的,只要天气允许,我一定会给孩子们充分的活动时间,给他们一个快乐的童年。

课堂

今天复习了第一、二单元生字词,抄写了第七课生字词,练写了几张练字纸,听写了两张练字纸,讲了新校园第四单元试题、语文配套练习园地四,明天继续复习、听写。

今天晚上的作业比较轻松,自由复习,积累成语、读书、写日记。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017