注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

【转载】2010年河南中招满分作文一  

2014-03-02 06:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水夜星月《2010年河南中招满分作文一》
 

怀念菊开的日子

早春三月,寒意袭来。我紧了紧身上的披风,贪恋地看了看海边的姐妹,毅然决然地踏上了远嫁的航船,只留下潇洒的背影。

可心中的思绪却不住地荡漾,悠悠地回旋着那年菊花开时的金黄。

彼时,我不过是贾府中天真烂漫不知愁的三小姐探春。每日里不过与姐妹们吟诗作对赏花饮酒哪里会想到有朝一日我会踏上远嫁的航船,孤身一人寂寥地泪对杯中影。还记得那年的菊花开得那样的灿烂,似是燃烧的火焰,为的是开尽自己最好的年华。还记得那日的酒那样的醇厚而醉人,饮一口,便醉了一生。

事情的缘起是湘云妹妹邀我们姐妹们还席,我们赏金菊吃螃蟹,各人吟诗比高下,那时正是金秋时节,水果稻米都成熟了,空气中洋溢着一种生命的活力。处处金菊簇簇,芳香草地上尽是野花离离。瞧啊,二姐迎春坐在垂柳荫下,沁芳河边,拿了针线默默地在穿茉莉花,阳光透过树叶照在他的脸庞上,映出了一张纯净而又娇美如花的容颜。看哪,宝哥哥和林妹妹在亭边携手并肩看河边的白鸥嬉戏。天上云卷云舒,两人静谧的笑颜中隐藏着甜蜜的幸福。听啊,湘云妹妹正在和香菱她们划拳比酒,瞧她脸上的红晕,定是喝了不少酒了。那边,宝姐姐正在与莺儿一起绣香袋。咦,惜春妹妹呢?“三姐姐,这棋该你走了。”耳边是惜春清脆的嗓音。循声望去,我手持黑棋正与她对弈,脸上满是少女的天真与娇美。

后来呢?后来一切全都变了,变得如此之快,如此可怕。才让人明白多大的根基多富的家业终是敌不过那只翻云覆雨手。

柳下穿花的迎春姐姐嫁给了中山狼孙绍祖;醉卧芍药花丛的湘云妹妹也嫁作他人妇;宝哥哥和林妹妹终是一场悲剧;宝姐姐的一世长安的愿望也终没能实现;就连我,也不过是千帆过尽覆水难收,离亲人远嫁蛮荒。

悠悠地回旋在眼前的,仍是那年菊开的日子。我愿时光永驻在那年金黄的秋天,可却敌不过时光的不可违逆。笔尖流淌出的文字最终仍是汇成一句话:

我怀念菊开的日子!

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017