注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

【转载】优秀月考作文:珍惜所拥有的亲情(陈铭晗)  

2014-02-16 06:35:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初三(上)第一次月考优秀作文:

珍惜所拥有的亲情

初三(8)班  陈铭晗

        树欲静而风不止,子欲养而亲不待。

                                                            ——题记

        我的爸爸是家中的一个“陌生人”,也许是因为当过兵,对于任何事都很冷静,所以他总是闷声闷气的,用妈妈的话说,就是“三棍子打不出一个屁”的那种。

        因为爸爸不在三明工作,一周也才回来一次,他平素里又不爱说话,我自然更亲近妈妈些,对于他,便被我从生活中给忽略了。

        直到那天……

        我记得那天中午放学时,天空就很黑。突然,狂风夹着暴雨毫无征兆地瓢泼而下,我坐在公交车上,看着车窗外风帘雨幕铺天盖地的景象,心情真是烦透了:我没带伞,成绩又考得不理想,今天妈妈中午又是加班,唉,看来我只好冒雨回家了……

        车慢慢地停进了站点,我忽然发现,站点上站着一个熟悉的身影——是他?爸爸!昨天回家休息的,我怎么把他忘了!我跳下车,兴奋地快步走到爸爸身前。就在这时,我看见了爸爸头上那一根根,都快连成片的白发!那白发夹着黑发,在狂风中不断被吹起,又不断被吹倒,被吹倒的不仅有是那花白的头发,似乎还有些什么……

        他直立地拿着伞,雨点已经把他衣服的颜色染得更深了。他就那样站在那儿,雨水顺着他的两鬓头流下来;他就那样站在那儿,狂风吹着原本就湿漉漉的衣裤;他就那样等在那儿,把伞递给我。

        我心中一酸,忍不住了,上前抓住爸爸的手,他的脸上顿时掠过一丝惊喜,却又很快的隐没了。“我手很凉,把伞拿去……”爸爸边说边抽回手,我没有接伞,反而紧紧握住他湿冷的手,感受着从雨水中传导过来的父爱的温暖。这一刻,我深深地感悟到,这是我一生中最可宝贵的亲情,我一定要好好珍惜。那天,我们就同撑一把伞回家。

爸爸现在仍不爱说话,但我已经真正理解他了,我会热爱他,伴他一生。亲情是……亲情是……亲情是……若插入一组排比更好)亲爱的朋友们,请珍惜我们所拥有的亲情吧!

 

点评:

这是一篇优秀的月考作文,虽有微瑕,但瑕不掩瑜,值得大家赏读、借鉴、模仿。现将其特色不足评点如下:

1. 运用题记开头,既切题又总领全文,预示中心思想。

2. 用对比衬托写法,突出人物,突显感情。如,父亲的外冷内热,我对父亲原先是“忽略”,有事也想不到他,现在是“珍惜”,“紧紧握住他湿冷的手”。

3. 选择典型事件写,详略得当,细节描写与内心感受相结合,有叙有议,相得益彰。

4. 运用多种描写和修辞句式,渲染氛围,抒发情感。如“狂风夹着暴雨毫无征兆地瓢泼而下,我坐在公交车上,看着车窗外风帘雨幕铺天盖地的景象,心情真是烦透”;“他就那样站在那儿,雨水顺着他的两鬓头流下来;他就那样站在那儿,狂风吹着原本就湿漉漉的衣裤;他就那样等在那儿,把伞递给我。”还有“他的脸上顿时掠过一丝惊喜,却又很快的隐没了。“我手很凉,把伞拿去……”爸爸边说边抽回手”这样的神情描写、语言描写、细节动作描写的综合运用,使读者如临其境,如见其人,如闻其声,被深深感动……

5. 要说微瑕,那就是结尾处,若能插入一组排比句就更好了,既能使主题更鲜明突出,又可使文章更加抒情感人。

但愿这篇同学写的范文,能使你在写作上有所收获。

 

 

关于亲情的结尾(参考仿造)

1. 亲情是和煦的春风,黑夜的星光,亲情是游子身上衣、慈母手中线,亲情是心灵的港湾、生命的源泉,亲情是父母温暖的怀抱、兄妹甜美的欢笑,亲情是意味深长的牵挂、血脉相依的思念,亲情是夕阳中的牵手、晚风中的祝福。

2. 亲情是一种奇妙无比的力量;亲情是一个永不褪色的话题;亲情是一坛陈年老酒,甜美醇香;亲情更是一首经典老歌,轻柔委婉,永生难忘。

3. 在最无助的人生路上,亲情是最持久的动力,给予我们无私的帮助和依靠;在最寂寞的情感路上,亲情是最真诚的陪伴,让我们感受到无比的温馨和安慰;在最无奈的十字路口,亲情是最清晰的路标,指引我们成功到达目标。

4. 简简单单,亲情只是一个由几根树枝搭起的小巢。但我更小,可以一下子轻快地钻进去,里面有一碗水,凉凉的,甜甜的,滋润我干渴的灵魂;里面有一袋鼓鼓的,香香的,填饱我无止尽的欲望;里面有一张床,软软的,暖暖的,抚慰我莫名的忧伤;里面还有一盆花,一幅画,一首诗,缀着些叮咛,嵌着些嘱托……这就是亲情,一个小小的巢,使我不断地长大。

5. 亲情,是一把斜背着的吉它,越到情深处,越能拨动你的心弦;亲情,是一挂藤萝,不管你身在何方,它总是紧紧牵着你的手;亲情,是一串挂在颈间的钥匙,打开的是一扇扇忧郁的门窗。亲情,就在眉眼顾盼间,浅浅的微笑里,就在我那一首抒情的小曲中。

6. 亲情是雨,带走烦燥,留下轻凉;亲情是风,吹走忧愁,留下愉快;亲情是太阳,带走黑暗,留下光明。亲情是最伟大的,不管你快乐,沮丧,痛苦,彷徨,它永远轻轻地走在你的路上,悄悄地伴着你的一生。

7.亲情是树,每个人都是它的一条根,让它吸收营养永葆青春;亲情是河,每个人都是它的一条支流,让它永不干涸澎湃向前;亲情是火,每个人都是它的一根木柴,让它永不熄灭温暖四方。

8.面对失败和挫折,亲情是一剂良药,填补你那失落的心,然后重整旗鼓,这是一种勇气;面对误解和仇恨,亲情是一杯凉水,浇灭你那心头的火,然后坦然面对,这是一种达观;面对赞扬和奉承,亲情是一把锥子,刺破你那虚无的梦,然后不断进取,这是一种警示;面对烦恼和忧愁,亲情是一阵轻风,吹去你那杂乱的思绪,然后平和释然这是一种境界。

9.亲情如水,使纷繁经过过滤变得纯净;亲情似火,使平淡通过煅烧日显棱角;亲情是诗,使乏味经过修饰达到一种意境。亲情,生命永恒的动力。

10.亲情犹如一江剪不断的春水,流动的是游子心中永远的思念;亲情犹如一丘数不尽的细沙,沉淀的是长年堆积的牵挂;亲情犹如夜空中那颗北斗,指引的是那迷路的羔羊回家的方向。

11.亲情是什么?是甘甜的乳汁,哺育我们成长;是明亮的双眸,指引我们前进;是温柔的话语,呵护我们的心灵;是严厉的责罚,督促我们改错。我们离不开亲情,有如高飘的风筝挣不脱细长的绳线;我们依赖亲情,有如瓜豆的藤蔓缠绕着竹节或篱笆;我们拥有亲情,有如寒冷的小麦盖上了洁白的雪被,温暖如春,幸福如蜜。

12.当生命的第一声号角吹响,亲情就是那荡漾在母亲眼眶中的泪水,是那绽放在父亲脸的笑痕;当生命之舟开始摆渡时,亲情就是那拨动着清水推动小船向前的双桨,是那守候在空中为小船指航的灯塔;当生命之舟即将靠岸,亲情就是那静静的港湾,是那拥抱着你的那默默的流水。

13.亲情就是父亲扬起的手掌,颤动的双唇和恨铁不成钢的怒容;亲情就是母亲灼灼的泪水,柔情的呼唤,和温暖舒适的怀抱;亲情就是子女肯定的目光,尊敬的语言,和一份小小的礼物。亲情的船要靠在爱的港湾,亲情的楼要建在爱的基石;亲情的泉要流在爱的大地,亲情的星要亮在爱的苍穹,亲情的花要开在爱的园圃。

14.亲情,是一盏明灯,给浪子回头照亮了道路;亲情,是一个避风港,给飘泊的游子一个平静的港湾;亲情,是一碗心灵鸡汤,给受伤的心灵一声呵护;亲情,也是一把利剑,给不知悔改的人一招力劈华山。亲情就是人类心灵最深处,无法磨灭的烙印,就是人类最纯洁,最真挚,最热情的感情的升华。

15.亲情是无形的,没有人能够说清楚他是什么样子;亲情是无偿的,没有人会让你为此付出钱物;亲情是无价的,世上没有什么事物的价格比得上她;亲情是无私的,世上没有东西比她更能牺牲自己;亲情是无尽的,你的一生无时无刻不在体会到他的存在。

16.当你在婴儿时,亲情是哺育你成长的乳汁;当你在少年时,亲情是你避难的港湾;当你在年老时,亲情是夕阳西下的一抹安慰。这是一种血脉相连的爱,这是一种永不断去的情。

 

…… …… ……


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017