注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

奈何可怜白发生  

2013-03-01 08:43:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。

辛弃疾破阵子千古传诵的是他的爱国精神。

我今天给大家说的是他的无奈在于白发生,叹年老易至,白发易生。这是作者感叹了数百年的问题,至今解决了没有。

白发早生,是一个医学问题。

中医认为营血虚热、阳气偏盛、邪热入血、煎耗阴液等让白发早生,让黑发变白。  

营血虚热类白发常见于青少年,其白发多呈花白,黑白相杂,逐渐增多,常伴有头皮灼热、搔痒、白屑多、失眠多梦、虚烦不安等症状,舌质红,脉数或细数。  

肝郁气滞,忧思过度、肝失疏泄、气机郁结、血气运行不畅或郁热化火、灼烧营血均可致黑发变白。  

肝郁气滞类白发多见于中壮年,少见于青少年,其白发出现迅速,一般有精神情志因素可察,多数患者伴有情志抑郁、心烦易怒不思饮食等症状,舌红,脉弦或弦数。  

肾阴亏损,先天禀赋不足,后天精气易亏。

如果用力过度或房事太甚,均可导致肾中精气亏损,阴液不足而头发过早变白。  

肾阴亏损类白发多见于中年人,数量从数根开始逐渐增多,甚则头发全部变白,偶有头发稀疏脱落现象,常伴有头晕眼花、失眠多梦、耳鸣耳聋、腰膝酸软、精神倦怠等症状,舌红或暗胖,脉虚弦或细数。  

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017