注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

2013年02月08日  

2013-02-08 18:45:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱瑾当时任天平军校,此人生性残忍,有万夫不当之勇。他和哥哥朱宣商议,决定趁乱世干一番事业,第一步是先吞并附近的泰宁镇(兖州),然后再徐图天下。当时的泰宁节度使是齐克让。朱宣知道齐克让有一个女儿尚未嫁人,便出面向齐克让为弟弟求婚。齐克让不知是计,又早听说朱瑾枭勇,便欣然答应。朱瑾选定吉日,事先选拔精兵一百余人,扮做迎亲随从,把刀剑兵器藏在嫁奁礼物中,一路鼓乐喧天,吹吹打打,从郓州到瑕丘迎亲。在齐克让毫不设防的情况下,新郎官朱瑾顺利地解除了岳父的武装,占有了齐克让的女儿,却把岳父驱逐出境,自己接管了兵符印信,兵不血刃地成了瑕丘城的主人。当时朝廷软弱,已无力指挥藩镇,只好顺水推舟地承认了朱瑾为泰宁军节度使。这是光启二年(886)的事情。

经过这几次大战,朱瑾的力量大大削弱,只好紧闭瑕丘城门死守不出。三天后,朱全忠率大兵来到了瑕丘城下,将所俘的贺環等将押在前面,向着城内的朱瑾高喊:“你的哥哥朱宣已经彻底完蛋了,你还不投降,更待何时!”朱瑾便派出了牙将胡规带着请降表书和财物到朱全忠的辕门去,约定朱全忠与朱瑾亲自谈判。于是两人在瑕丘的延寿门下商定,朱瑾交出泰宁节度使的兵符印信,条件是必须由朱琼亲自来取。原来朱琼是朱瑾的从父兄,时任齐州(济南)刺史,因慑于朱全忠的威势,已经举城投降了。朱全忠不知朱瑾是计,答应了他的要求。

  到了约定那天,朱全忠果然派朱琼前往。这时朱瑾骑骏马立于瑕丘城门外桥上,暗中派了勇士董怀进埋伏在桥的下边。待朱琼一走上桥,董怀进突然从桥下跃出,一把抓住朱琼便进了城。人们还没有反应过来,董怀进已斩了朱琼之头,扔出城来。朱全忠这才知道朱瑾完全没有投降的意思,于是当场杀了柳存等俘虏,由葛从周继续围城,自己引兵撤退了。

  葛从周围兖州月馀,朱瑾闭门不出与战。葛从周便心生一计,他杨言郓州的朱宣又带着人马来救援朱瑾,他要带兵去高梧迎战,其实他白天去了,却于夜间悄悄潜回。朱瑾不知有诈,想趁机袭击葛从周兵营,不料刚进营门,伏兵四起,混战中朱瑾兵士死伤千余人。不久,葛从周真地撤了兖州之围。

天复二年(902)年底,王师范分别派出将领,扮作运送货物的商贩或者进京贡献礼品的官吏,数十辆车子组成一队,车内暗藏了兵杖武器,分赴已被朱全忠占领的汴、徐、兖、郓等十几个州郡,约定同时起事,以扯起讨伐朱全忠的义旗。但是由于计划不周,分赴各州将士大部分事泄被擒,只有到兖州的刘尋  阝 成功地完成了任务。

  刘尋  阝 是密州安丘人,当时任王师范的马步军副都指挥使、淄州刺史。他是一个足智多谋、行动谨慎的人。他到兖州后,先派人化装成卖油的商贩混进瑕丘城里,侦察情况,观察地形。探明了当时镇守兖州的葛从周已率去了邢州(今河北邢台),屯兵防河东李克用。目前城防空虚,正是行动的好时机。刘尋  阝 决定在正月初四夜间行动。他亲率精兵五百人,不攻城门,而是从城墙的下水道口爬入城中,进城后先占领了军营,又占了衙署,几乎未遇什么反抗,到天时时候一切就绪;城内百姓第二天一觉醒来,才惊讶地发现城头已换了旗帜。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017