注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

变相贪腐:财政局官员强拉啥赞助给女园长情人献殷勤?  

2013-01-07 08:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曲静通幽的新华网博客
财政局官员强拉啥赞助给女园长情人献殷勤? - 柔弱的心 - 柔弱的心的博客奉节县一家幼儿园缺校车,女园长的情人———奉节县财政局企业财务科科长卢祖国便设法为其解困,当一家企业正好有一笔120万元扶持资金到账时,企业老板被卢祖国强拉赞助,“捐”了15万元给幼儿园。日前,奉节县法院认定,卢祖国的行为是变相索贿,构成受贿罪,判刑10年6个月,并处没收财产1万元,剥夺政治权利1年。(重庆晚报2013年1月6日)

财政部门素有财神爷之称,因其掌握着大量资金,行使“收、支、监、管”的权力,这就注定了财政部门中的很多人员即使一般的人员也有很大的权力,卢祖国身为财政局企业财务科科长,官职不太,却权力不小。财政局是给甲企业扶持资金,还是给乙企业鼓励资金,虽说是头儿的事,但企业想得到财政局账户里的钱,却要经过卢的审批签字后,方能到手。

从报道中分析,27岁的女园长是个颇有心机的女人,之所以与47岁的有妇之夫卢祖国在网上相识,并在很短的时间内俩人从普通朋友就变成情人关系,也许就是因为自己幼儿园想买的那辆校车,而卢祖国的权力却能为她轻松实现这个愿望。这不知是权色交易还是财色交易,可说已早有预谋。从后来的卢祖国投其所好,在陈老板想捐一辆旧车,卢不同意仍然不遗余力的做陈老板工作,最终让他不得不在那笔120万元扶持资金中,分出一杯羹。不能不说,女园长的策划,是相当成功的。

但人算不如天算。陈老板虽然经常做慈善活动,可却对“被捐款”未走正规程序耿耿于怀。笔者以为,正是陈老板后来知道了女园长是卢祖国的情人,自己“捐”的15万元是给卢祖国献殷勤用的,才愤而举报,以至卢祖国索要钱财的事东窗事发。

事情的发展还真富有戏剧性。卢祖国的案子被移送到法院时,卢的情人所在幼儿园学生家长还联名给法院写了请求书。这些家长称,幼儿园之前没有校车,卢祖国帮助联系有爱心的老板捐资买校车,是为公益事业作贡献,没有得到任何利益,请求司法机关不要追究卢祖国的刑事责任。很明显,这场闹剧的幕后推手就是卢祖国的情人,卢是因为强拉赞助15万元买校车才锒当入狱的,女园长多少有些愧疚。

不得不承认,女园长是够精明的,但却也有她无知的一面。卢祖国和女园长存在不正当的男女关系,女园长为卢祖国的特定关系人。卢祖国在陈老板请求其拨款的特定时期内,利用职权要求陈老板向女园长捐赠校车,其行为实质为变相的索贿。至于所谓卢祖国因此“没有得到任何利益”,作为想得到捐赠校车,而经常陪卢祖国上床的女园长,还真的不好说什么。

笔者认为,官场上,类似的事情很多,像卢祖国这样倒霉的人只是九牛一毛。本案值得深思。/郑智银

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017