注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

校长常态贪腐 权利贪腐的常态  

2013-01-11 10:49:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
靠食堂承包每年受贿20万元、靠教辅材料受贿单笔就是10万元……重庆梁平县某中学校长余文彬日前因受贿落马,引发人们对“校长腐败”的关注。

    校园挖出腐败案 包食堂、买教辅暗藏猫腻

    “我县近年来最大一起受贿案,居然发生在校园里!”办案人员感叹。重庆梁平县检察院不久前根据一个举报电话,挖出该县某中学校长余文彬受贿案。检方指控,自2007年以来,余文彬先后多次收受6人贿赂共计103.5万元。法院最终判处其有期徒刑10年6个月。

    学校食堂的承包是余文彬的主要捞钱渠道。2010年6月,学校打算引进一家饮食服务公司来承包学校食堂。原先承包该食堂的莫某等三人感到了危机,通过各种形式找到校长余文彬。三人筹了20万块钱打到了余文彬妹夫的账上,并承诺每年都会执行这个标准。最终食堂果然仍然由莫某等承包。

    教辅材料也成为受贿的工具。从2007年起,给中学提供教辅材料的任某一直给余文彬送回扣,一共行贿35万元;余文彬曾经的学生李某也以同样的方式拿到了为学校提供教辅材料的资格,他单笔就送给余文彬用胶带包好的一大捆钱,共计10万元。此外,余文彬还先后收受其他书商给予的“回扣”10万元。

    工程建设、设备采购、教材发行是校园腐败重点

    记者从重庆市检察院获悉,近5年来重庆检方共查处教育系统职务犯罪案件150件181人,包括大案120件,处级以上干部要案43人,总涉案金额高达3100余万元。其中多数是在学校工程建设、教学设备采购、教材发行中收受贿赂。

    记者调查了解到,小到学校发一套衣服、建一块草皮,大到修一个校舍,有时都能成为这些人收受贿赂的工具。如酉阳县检察院此前查处的一起窝案中,龚滩中学原校长罗某以报销瓷砖费、网络教室费、作业本费用等名目,贪污受贿近5万元;实验中学原校长冉某靠承建宿舍楼、教学楼、买校服等多次收取贿赂,连学校建座公共厕所也收取好处费1万元……倩女魅‘颖’! - 好膏药 - 膏药招商(骨质增生,颈椎病)

    重庆市检察院职务犯罪侦查部门负责人介绍,教育系统职务犯罪,区县的中小学是案件多发地。

    “他们往往是一人行贿多人,多人行贿一人,且出现相互交叉的现象。”办案人员告诉记者,一旦案发,几家单位的负责人或者是某一个单位的多名人员就被“一锅端”。有的是学校领导贪污,主任、会计利益均沾;有的是利用各自的职务便利,相互串通,共同作案,往往查处一人就带出一串。

    如何让贪腐之手远离校园?身材好才是美

    办案人员表示,相比其他行业和领域,教育系统的贪污腐败现象往往无法直接用经济指标衡量。它不仅严重损害教育部门形象,而且对青少年学生的世界观、人生观、价值观都将造成巨大的负面影响。

    记者调查了解到,和其他行业领域一样,教育系统贪腐现象的主因仍是领导干部“一言堂”,权力不受监督。例如余文彬所在学校的食堂承包问题,尽管学校召开了行政会进行讨论,但最终仍是余文彬说了算。又如教辅资料的采购,其中虽有一整套流程,包括教科室负责联络、年级教研组长负责选择资料和谈价等,但余文彬承认,只要自己不点头,书商就肯定不能在学校卖书。

    梁平县检察院办案人员认为,扼制教育系统职务犯罪,必须堵塞相关管理漏洞,健全民主监督制约机制,让腐败分子无从伸手。为此,梁平县检察院已向该县教委发出检察建议,提出应重视学校内部管理机制,规范食堂经营和教辅材料供货等问题。

    梁平县教委相关负责人表示,过去初中、小学的食堂均系自主经营,问题就出在可采取承包的高中上。余文彬案发生后,教委研究决定学习外地管理办法,进行公开招投标,将食堂择优承包给有资质的企业。在教辅材料方面,以前是学校自己拍板,如今教委将主动邀请纪委监察处全程参与,教辅材料由一线教师推荐,再根据少数服从多数的原则进行公选,预防腐败的发生。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017