注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

【转载】子料的皮色  

2012-09-07 16:27:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chen6215603《子料的皮色》
子料的皮色

        子料在市场上的价格通常比山料要昂贵的多,尤其带漂亮皮色的子料,正因为如此,现在市场上出现的子料不少,但是真品与赝品掺杂,鱼目混珠,真正的漂亮子料连百分之一都不到。造假者手段之高超,内行人也连呼上当而不自知,但无论如何造假,总还有让人识破的地方。现以下面一标本为例对假皮色略加鉴别:

子料的皮色 - pt999 - pt999的博客

        真子料在河水中经千万年冲刷磨砺,自然受沁,它会在质地软松的地方沁入颜色,在有裂隙的地方深入肌理。这种皮色是很自然的,它的颜色浸入玉内有层次感,过渡自然,皮和肉的感觉是一致的。子料裂隙中的颜色由里及外从深到浅,是自然受沁的特征表现,而人工造假的皮色正好相反,往往裂隙中的颜色由里及外是从浅到深,见从标本中截取的裂隙图3、图4。   

子料的皮色 - pt999 - pt999的博客

        图3、图4中裂隙颜色分布的情况,我们可以明显看出图3图4中颜色分布集中在裂隙入口处,在裂隙口显现近黑色,越往深处的颜色反而越淡,这是人工沁色时,颜色从表往里渗透,导致颜色集中在表面,使得皮色浮于表面,干涩且不自然。

        造假的子料,除了颜色分布上加以区分,还有一些细节也可以帮助我们分辨真假,如下图5,细看,在反光下我们可以看到皮表上有一些细长的擦痕,这些是现代机械工具在切割,抛光时留下的人工痕迹,而真子料在河水中经千万年冲刷磨砺,光滑浑圆。

子料的皮色 - pt999 - pt999的博客

        市场上很多用山料冒充的子料,是把山料甚至青海料、俄罗斯料、岫玉料的下脚料小块,放入滚筒机内滚磨,磨成卵形,很像子料,然后再染假皮冒充。滚筒料的区别较为简单,我们可以用所谓的“汗毛孔”现象辨别。有无汗毛孔,是鉴别真假子料的真招。真正的子料,无论多么细腻,它的表面,会有无数细细密密的小孔,非常像人身皮肤上的汗毛孔。

        这种在自然状态下形成的表面现象,绝不是人工可以伪造出来的,在反光下,可以很清楚地看到。用汗毛孔来鉴别真假子料非常有效。因为滚料上面有滚磨过的磨痕,一道道的擦痕,而没有自然状态下的“汗毛孔”. 但是现在较难区分的是原本就是子料,但皮色进行过造假的子料。

        文中图1、图2中的标本(同一块)也是一块皮色进行过造假的子料,光从某些局部我们还真是非常难以区分真假,但是我们仔细观察,从上面几个方面,一是裂隙周围颜色的分布,二是有无人工加工过程中留下的痕迹,另外从颜色的艳丽程度,自不自然甚至光泽度上都可以加以区分。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017