注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

【转载】和田玉的皮色  

2012-09-07 16:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自chen6215603《和田玉的皮色》
和田玉的皮色

        1、首先,先说说和田玉的皮色:

        我们大家一般意义上会比较了解枣红皮,红皮,撒金皮,等等。

        平时可能说的比较多,但是很多玩家在购买成品的时候会看皮,因为皮对于大家来说是确定是不是籽的关键指标,但是忽略了有的皮是不长在有的肉上的,我这里强调的是皮色众多,但是有基本的分配和构成。

        比方说,大家喜欢的枣红皮是极其少的长在白肉上的,大红皮碰白肉的几率也是相当的少的,一般来说,枣红皮闪青肉的会比较多,如果料质细腻的话,皮色聚集会为上品的(下面我会解说聚皮和肉质的关系),大红皮雷同。

        不太一样的是大红皮碰白肉的情况要比枣红皮的概率更加低些的,我这里说的是真正意义上的枣红,大红,大家可以形象的比较一下,有枣红皮,大家可以想象一下红枣子的颜色.

        2、下来说说比较多的撒金皮:

        现在的撒金皮已经不是很久以前意义上的撒金了,老话说撒金皮下必好肉,而我们现在看到的很多撒金皮下的肉也许带棉,也许带花的,实际对于撒金的概念已经宽松了很多。

        真正意义的撒金皮,金色比较密集,远看是一片金色的,近看是点点状的,料是老料居多(“老”说的是料的形成的年代和形成的状况),料的密度和润度不是一般料所能及的,前年见过一块2公斤的,实价40多万,这在当时料子的行情来说已经是价格非常高了的,因为自己收过一块这样的料,所以没有再拿下来,那样的料基本是收藏级别的,不过现在想想还是很动心的,一直都惦记着,那是一种忘记不掉的感觉,一直到现在还没见过那样的.

        而现在的撒金一般是点状的金色或带金色都称为撒金,也许是老撒金不多见了,所以大家接受就宽容了很多,带金色目前的行情都算是吧.而其他不太多的如虎皮,油烟皮,黑皮都是根据颜色来命名的,没有特别,虎皮的肉一般花的比较多,黑皮和油烟皮的肉一般很少白,但是是非常细腻的,黑皮出白肉的几率也很低的,一般黑皮白肉价值就会很高,但是高不过红皮白肉的,因为产量的关系,物以稀为贵,这句话用在籽料上一点都不过分的!

         3、下面谈谈皮色的价值:

        我把现在的皮色一般分为3大类,一类是真皮真籽自然不用多说,第二类是真籽加色皮,(包括皮上加皮,没皮做皮),第三类:假籽假皮!

        真籽真皮自然不用多说了,我们具体谈谈第二和第三类,现在新疆人的料80%是做色的,原因是什么呢?

        第一有的肉比较灰暗,加了色会感觉料白,
        第二整体给人的视觉会有吸引力,
        第三很多有很严重的毛病会被掩盖!

        这里面包括原来有皮又加了色的,也包括没皮加色的,首先我要阐明的是大家玩籽喜欢籽千万不要完全是为了皮,皮是清朝以后才被利用的,很久以前都是当做不好的被去掉的,大家喜欢皮,一是那能够说明是籽,另外一个就是颜色丰富,而真的有价值的皮色是和雕工密不可分的,皮色只有在巧雕的时候才会发挥最大的优点,并不是所有的皮色都是价值高的,这点希望大家多体会!

        所以材料只要是对的,皮不是用来发挥在价值上的都没什么的,(比如因为假皮卖很高价等)这点很重要,当然如果是真皮真籽是最好的了,加色皮的也不要奇怪的,现在是很正常的事了,我不是因为是商家才说这样的话,这是非常现实的话!但是前提是材料一定要是对的,这很重要!

        4、再说说和田玉的假皮假籽(磨光料):

        现在市面上的假皮假籽我们叫磨光料,如果是真籽假皮的都不这么称呼的,磨光料目前有几种的,以前比较多的是新疆其他地区的山料和青海料比较多,一般的山料磨光可以说绝大部分的朋友是看不出来的,但是料子不出油,不够浑厚是永远也改不掉的事实,青海的磨光料一般比较透还是比较明显的,有点象翡翠的冰糯种,但是颗粒要小很多!一般磨光料的成品要比籽的少毛病,都是山料磨好的,当然很少的毛病了的!

        那么目前什么样的皮色是高贵血统的呢,肉的关系下面再说啊,先说说皮,聚皮的血统的最高贵的,什么样的叫聚皮呢,我以前的帖子发过皮色不是散乱的,是一块一块的,整片的当然是最好了,不过很难哦。

        5、然后说颜色:

        当然越是稀少的血统越高贵,大家看到的如果是聚皮就会比一般的皮价值要高,然后说说肉,皮色搭配的肉我前面说过,如果是稀少的聚皮搭配比较白润的肉价值就不是翻翻那么简单了,如果聚皮的肉不是很好也超过一般皮色的料子,因为很简单,难得所以价值就高了,再加分是加什么呢,就是雕工了,皮色我说过巧雕是价值最大,如果这3者合一相信大家都会明白的多了!

        6、说说光白籽和田玉:

        光白籽和田玉是我的最爱,对于一个聚红皮白肉浑厚的几克的小料要几万的行情来说,我还是喜欢光白籽好了,其实自古来的都是肉质会超过其他一切的因素,那么什么样的光白会是最高贵的血统呢?

        首先是料子的白度和浑厚度要达到标准,(标准是按照料子的比例来的),其次是形状,这里我说的是小籽和把件料,小籽要想状要饱满,接近圆的,饱满的价值比扁的要高很多倍,再就是要完整的,如果有道大裂价值也是减分的,如果是可以加工的料就无所谓了。

        比如把玩件如果有裂可以借掉,挂件料可以借掉都是没什么关系的,前提是要加工的基础上哪怕是一个小小的手串的籽如果是一点毛病没有的也是凤毛麟角,但是前提是其他指标够好的情况下,因为材料形成的关系,料一点裂没有基本就是很难的!所以很多新玩的朋友轻易不要说我要没裂的,饱满的,白润的手串,这样的要求的一般来说一串也是天价的东西!

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017