注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

瓷器  

2012-09-06 20:11:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的瓷器,从早期的原始瓷,到晋朝的青瓷、唐代的白瓷、宋代的“五大名窑”及龙泉瓷都是没有彩绘的单色瓷,到了元代开始出现了一种釉下彩的青花瓷,这种釉下彩瓷的问世,在中国制瓷史上具有划时代的意义。

 青花瓷的特点是彩在釉下,图案纹饰不易磨损,同时胎质白净,白底蓝花,给人以清新、素雅的感觉,有中国水墨画的韵味,因此,自问世以来深受人们的喜爱,至今烧制不衰。

 青花瓷的彩料为钴料,在唐三彩中就已被利用,在扬州唐城遗址中也发现了产于河南巩县窑的钴料绘制的碗及瓷枕残片,但这些器物烧成温度较低,还属于陶的范围,作为一种成熟的釉下彩瓷,还是从元代开始的。


 对于元青花瓷的认识,在20世纪初期,古玩鉴赏界对其还较为无知。图中这尊元青花云龙象耳瓶就是上世纪30年代出土的元青花瓷,可惜它不被古玩收藏界所认识,在上海及北京琉璃厂的古玩店都被认为是新仿的假货所排斥,最后被英国人以极低的价格买去,直到后来英国学者将其与藏于土耳其伊斯坦布尔、伊朗德黑兰所藏的青花瓷器对照研究,将其定为典型的“至正型”青花,属于无价之宝。国人方才跌足叹息,但是已经为时过晚。这是中国古陶瓷鉴定界的奇耻大辱。

 古文物往往有一个特殊的现象,一些古代的器物,由于保管上的原因,往往极其完整,像新的一样,这与时间越久远,器物越有沧桑感的常理相悖,如果不仔细辨识就可能会犯将宝物当赝品的“至正型鉴定错误”。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017