注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

美女与书画  

2012-09-05 16:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近现代书画:齐白石PK吴湖帆《想你》油菜花美女素材 - 彼岸桃花 - .

  近现代书画板块是书画拍卖的支柱,聚集着最大的消费群体。经过60年的美术教育和20年的市场选择,齐白石、张大千、傅抱石、徐悲鸿、李可染等大师成为收藏者们追捧的对象,作品动辄千万元起。

  主要活动于民国时期的齐白石,在新中国美术界有着崇高的地位,全国美协首任主席的政治职位有益于40年后其艺术品拍卖市场的定位。

1994年11月7日的中国嘉德秋拍,齐白石三件重要作品上拍,并取得佳绩:《松窗闲话》拍出198万元,《芭蕉书屋》(当时名《蕉屋》)拍得297万元,辛未(1931年)作《山水册页十二开》虽遗失一半,却以517万元夺冠,这在当时都是不可想象的天价。其后,齐氏作品行情一路走高,并在2011年超越毕加索,加冕为全球拍卖成交价最高的艺术家。这三件作品中的两件偶有上拍,《松窗闲话》在中贸圣佳2005年春拍以528万元成交;《芭蕉书屋》在北京翰海2000年秋拍以264万元成交,2006年又在中鸿信秋拍以913万元成交。2011年秋拍,这三件作品又在三家拍卖行上拍:辛未作《山水册页十二开》在中国嘉德拍得1.94亿元,《松窗闲话》在中贸圣佳拍得3047.5万元,《芭蕉书屋》在北京翰海拍得9315万元。“辛未作《山水册页十二开》是赠朋友之作,既有纪实的《阳羡山水图》,又有仿古的《雨后图》。

《芭蕉书屋》是回顾安南之行的纪实之作,尺幅巨大,色彩漂亮。《松窗闲话》的尺幅和水平与其他两件相比毫不逊色,无论是仿倪的分段式构图、松树和房舍的金钩铁画般的雄浑笔墨,还是题图的中气充盈的大篆,乃至书写的心得诗句,处处精到。《芭蕉书屋》《松窗闲话》若凑成一对,艺术价值超过《可惜无声·花鸟工虫册页十三开》”。杨丹霞认为:“如果说《可惜无声》体现了齐氏的在花鸟工虫画方面极尽能事的精准造型和写生技巧,《松窗闲话》《芭蕉书屋》则展现了齐氏的山水人物的高妙境界。相对于《可惜无声》工致精细而言,这两件巨幅山水则超越了平庸与匠作的习气,更能体现齐白石作为近现代的大写意画代表人物的恢弘气度、笔墨功力和艺术成就。”

  在杨丹霞看来,齐白石作品价格高,并不意味着其绘画水平、艺术修养和历史影响也是最高的。她说“民国初,金城是北方画坛的广大教主,金城逝世后,溥濡继而开创一片新天地,引领了京津地区的书画风尚,这就是所谓的‘南吴北溥’。比如这次北京翰海秋拍的近现代书画中溥儒1940年作的《探幽图》立轴,尺幅虽小却是溥儒少见的真迹精品,且题字较多,虽然估价仅15万至20万元,但最终以41.4万元成交。”

  杨丹霞认为,北方除了溥濡之外,写意花卉、写意山水的领军者则是陈半丁而非齐白石。直到1957年“反右”运动陈半丁被迫害之前,新中国初期的北方画家们为毛泽东寿诞作画,领头的都是陈半丁,画上的主体部分都是他画,而非齐白石,最后题字的也是陈半丁。但陈半丁的吃亏在不仅出身不如齐白石“根红苗正”,而且他为人坦诚,性格刚直不阿,得罪了康生,“反右”、“文革”都是被整对象。所以,美术史界对于他的研究和宣传是“失语”的,60年代以后出生的人可能都不了解他是谁。”

  虽然市场人士都在热议北京瀚海拍卖的傅抱石《毛主席诗意册页》拍出了以2.3亿元的高价,欢呼傅抱石终于有了首件过亿元的作品。“拍卖发展到今天,人们是时候摒弃和超越一味惊叹高价的初级阶段了,而应具有历史的眼光和思考。她指出,在2011年度拍卖的近现代书画作品中,综合价值最高者,非吴湖帆《临黄公望富春山居图》莫属。”杨丹霞如是说。

  吴湖帆是20世纪中国画坛最重要的艺术家之一,“南吴北溥”奠定了他无可争议南方画坛领袖地位,是集绘画、书法、鉴定、收藏大家于一身的一代宗师。

其山水法清初“四王”而上溯到“元四家”,特别是黄公望。比比谁的大 - 尽情享受生活的人 - cczhq-235689 的博客

杨丹霞说:“如果说王羲之的《兰亭序》是中国书法的圣物,那么,黄公望《富春山居图》就是中国山水画的‘兰亭’,它深刻地影响了明清两代乃至近现代山水画的发展。历代名家多有临摹,尤其是被火烧后,无一人能全本对临。明代沈周曾藏《富春山居图》而又失去,他的《临富春山居图》却是不得已的默记背临。”

吴湖帆所藏《富春山居图》之前部即《剩山图》,是其最爱,称之“吾家梅景书屋所藏第一名迹”。1939年,他将《剩山图》与《富春山居图》之另一半(《无用师卷》)影印本合裱成卷,为《富春山居图》分离三百年后的首次合璧。

1954年,吴湖帆全本临摹《富春山居图》。杨丹霞强调:“吴湖帆不是简单的对临和复制,而是基于对黄公望独到、高深理解基础之上的再创造,反应了作为传统派山水大师对于经典的继承和发扬”。吴湖帆《临富春山居图》一直为吴氏后人秘藏并多次出版著录。作为发现、鉴藏和临写者,吴湖帆的这件临作可谓黄公望经典之后的又一经典,它在中国近现代绘画史上的地位,可与徐悲鸿《巴人汲水》媲美。吴湖帆《临黄公望富春山居图》虽然以9890万元创吴氏作品拍卖的最高纪录,但在杨丹霞看来:“这仅仅是个开始,是收藏界和学术界对吴湖帆重新认识和评价的开始”。

  中国嘉德秋拍“大观——中国书画珍品之夜”专场的张大千《泼墨紫牡丹》镜心,与其春拍中的张大千《佛头青》原为双璧,且出自同一藏家。画作框缘以花卉图绘作边饰,系受敦煌石窟藻饰图案的影响。张大千的花卉以荷花知名,其实他擅长各种花卉,他说:“牡丹华贵浓艳,所以尊为花中之王,称为国色天香。画工笔花卉要拿牡丹来代表。牡丹种类特别多,但是我生平所爱好而最喜欢画的是照殿红、泼墨紫、佛头青三种。”这幅《泼墨紫牡丹》估价1200万至1800万元,以3392.5万元成交。在“万紫千红总是春——新中国水墨探索”专场中,以3680万元成交的李可染《丹霞枫林》镱心是极少流传的李氏朱砂题材精品,该作以整体性极强的意象和色调,给观者以强烈的视觉冲击,作者尝试“积墨法”与“积色法”的完美结合——黑、红二主色交汇融合如水乳交融,相得益彰,其画面色彩并非一味追求《万山红遍》般的如火如荼,而更富于厚重浑穆的美感,更加突出体现了李可染善于用墨,笔力坚实的艺术特色。性感美女 - dzjzs - dzamjmc的博客

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017