注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

政府承诺十八年落空 是谁在拿国家的教育大计犯罪?  

2012-09-13 08:33:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”这是新版小学教材学前班的弟子规的开首一段,想必国人都知道严守信用,然诺必履的道理,这是我们从幼儿抓起的道德根本。然而,人长大了,却未必执行到位,人如此,单位如此,国家也堂而皇之的如此了,拿国家行为许诺,却多年不予兑现,情何以堪?

新华网报道,2012年教师节,国务院出台《关于加强教师队伍建设的意见》,再次强调依法保证教师平均工资水平不低于国家公务员的平均工资水平并逐步提高。

再次强调的内容应该是重要非常的内容,然而非常重要的内容落实的情况怎么样呢?

据搜狐网的消息说,教师工资不低于公务员这一提法,已经有十八年的历史了,早在1994年1月1日,实施的教师法第25条就明确规定:教师的平均工资水平应当不低于或者高于国家公务员的平均工资水平,并逐步提高。”可是,从颁布实施到现在,并没有执行到位,以至于中央反复强调,屡屡承诺。(9月10日《法制日报》)

为什么反复强调,屡屡承诺,却兑现不了?既然兑现不了,为什么还要装模作样的承诺?既然承诺了,为什么偌大的政府却执行不了?

是什么人敢不拿中央的文件当回事?是什么人敢把中央的要求当耳旁风?

毫无疑问,是地方政府!

然诺诚信,是华夏子孙的美德。个人的美德更是民族的美德,民族的美德上升到国家的高度,更是掺不得半点假!然而,教育大计的百年基业,就被某些人以各种借口掺假了!

是地方财力有限,是教师队伍过于庞大(当然是相对于公务员队伍来说),是一贯的臭老九地位提到和官老爷并驾齐驱的地位上,公务员们心中不爽!是一家独大的政府执政者从来没有把关注的眼光放到教师的群体身上!是鼠目寸光的政府官员看不到教育对社会经济发展所发挥的潜力作用!也是一些没有师德道德修养的人,把教师的形象给破坏了!如此等等,不一而足……

原因不一而足,事实却只有一个,那就是中央政府的承诺空喊了十八年。

而今,政府又一次提出了这个口号,但愿还只是一个口号,不然,又会有许多人相信了再失望。

在世界大多数国家,中小学教师的社会地位都比较高,教师的平均工资水平一般也都高于类似的或同等资格的其他职业的平均工资。

例如,美国中小学教师的工资一般高出普通公司职员工资额的25%―35%;日本的中小学教师平均工资比同期毕业的其他行业职员平均工资高出16%左右,教师的工资待遇高于国家公务员的水平;法国中小学教师平均工资比高级熟练工平均工资高出近一倍;英国中小学教师的平均工资比一般职员的平均工资高35%。   

据美国《纽约时报》2012年4月4日报道,美国芝加哥大学国际高等教育研究中心教授飞利浦阿特巴赫对比了28个国家大学教师的工资以及福利等,中国位居榜单倒数第三名,中小学教师待遇估计也差不多。

1985年第六届全国人大常委会第九次会议确定,每年9月10日为中国教师节。教师节年年过,“提高教师待遇”年年喊,可是“教师工资不低于公务员要求”18年未执行到位,以至于有“教师涨工资――空调”之说。

经济总量世界第二,教师待遇全球垫底,岂不怪哉?

去年8月,《人民日报》记者对此曾在广东省做过专门调查,当地教师收入与公务员相差一到两个档次。按理,高级教师相当于副处级,但只拿到科级公务员收入;一级教师相当于科级,收入也只相当于科员级公务员。“教师工资不低于公务员要求”18年未执行到位,经济未必是主要的原因。在经济发达的地区,把“三公”经费压缩一点,在涨公务员工资时统筹考虑教师,非不能也,实不为也。经济发达地区如此,经济欠发达地区更是“理直气壮”依葫芦画瓢。公务员工资有政策就涨,教师工资有法不依,“官本位”主义才是根本原因。因此,有识之士一再提出将义务教育阶段的教师纳入公务员序列。

为什么会出现这样的情况:公务员工资有政策就涨,而教师工资喊十八年也不涨?这就是官本位主义在作祟!

前不久,俄罗斯总理梅德韦杰夫在一次调研会议上说:我为我们国家的年轻人感到担心,为什么有73%的人会希望担当官员?这是不是警示我们,我们国家政府的腐败很严重。

在中国,连幼儿园的小朋友都知道,要想挣大钱,将来当大官,这意味着什么?

红色的收入大家有目共睹,官员守着政策睡觉,一打盹醒来的机会都能把自己的工资和政策挂上钩,自然工资就涨得快。而教师在脏兮兮的粉笔灰尘中飞舞,被政策漏掉一次,政府的负担就少一些,官员们何乐而不为呢?何况,除了红色的收入,官员还有不菲的灰色收入呢?

“国将兴,必贵师而重傅;国将衰,必贱师而轻傅。”2012年,政府工作报告中明确提出要确保全国财政性教育经费支出占GDP4%的目标,并专门成立了“4%办公室”。稳定而较高的经济收入,是教师社会地位不断得以提高的重要保障之一。隔空喊话,口惠而实不至,会被疑为作秀,尊师重教,请首先将“教师工资不低于公务员要求”落到实处。

2006年9月1日实施的新义务教育法指出“各级人民政府保障教师工资福利和社会保险待遇,教师的平均工资水平应当不低于当地公务员的平均工资水平。”可是理想很丰满,现实很骨干。理想与现实间总是有距离。“教师工资不低于公务员”这一提法,尽管喊了漫长的18年,如今“教师工资不低于公务员”再次被隆重抬出来,有人认为这无疑是送给全国教师最大的“节日红包”;可惜这样红包不等于现实。这一切只是意味这项公共政策从颁布实施到现在,并没有执行到位,以至于成为隔空喊话。  

义务教育学校实施绩效工资以后,使教师工资和公务员差距严重拉大。以“阳光”和“绩效”之区别,迫使教师拿比公务员低得很多的标准。将教师退休金与所谓“绩效”分割,教师退休后比同等公务员差一大截。“绩效工资”严重放大社会不公,让教师苦涩心酸,更是对教师群体的羞辱。

绩效工资的结果必然让权力谋私走向制度化、合理化。教师群体无法享受太阳底下那片“阳光”!知识掉价,教师斯文扫地,承担薪火相传重任的教师灰色人生被抹黑?今天,中国青年报以《男教师逃离折射当下教育之痛》为题报道男教师纷纷逃离现状?近10年来中小学男教师所占比例愈来愈小。经济越发达地区,教师职业对男生吸引力越弱。收入是令男教师“逃离”一个因素。与同在一所城市其他职业相比,教师的工资待遇“仍抬不起头来”,教师的社会认同度太低。农村学校条件艰苦;农村教师待遇很低;农村好教师严重流失;农村教育更是陷入生存困境。目前,一字不识的文盲去南方打工每月都少不了三、四千元工资,勤奋读书多年的师范生,一参加工作也就1000多元工资,比谁都寒酸,你让谁看得起?

近年来,不断传出第一线教师自杀和被杀的消息,从2011到2012年,两年时间,全国有三十位教师自杀身亡,究其原因,工资低是一,压力大是二;还有教师被学生杀死的报道,反应了在新时代里,师生关系难以相处的问题,社会不尊重教师,学生也不会尊敬教师,既然被不尊敬的人来管制,可以想见学生的不服心理,再加上有些老师有些个性,被学生出其不意地杀死,也死得龌龊不堪。

教师们在承受一种被阉割的痛!教育大计更是在承受这种被阉割的痛!敢于胆大妄为到阉割国家教育的人有几个不是蛀虫?对蛀虫再吹风,何时会渡过玉门关呢?

严重的地位和心理失衡,使教育这块净土,早已变得丑陋灰暗,教师的自杀和被杀早已不会再引起人们的注意,过早地被大病缠身,过早地躺倒在病床上,也早已成了那些赤诚地献身教育事业的教师的悲凉结局,悲哉,教师!以致于大多数人就认为,教师,就应该被压在社会的最底层受罪,受气,受冷落!自然,你的工资根本无法与父母官的公务员相提并论了!一年轻姑娘帮广西乡村中学小卖部亲戚打点生意,女孩个子不高,相貌很普通,一男教师想跟她处对象被断然回绝。她说人都盖楼房了,你还住泥房,我不会嫁给教师的,女孩的话让老师们感到屈辱辛酸。对象都难找的工作,谁还愿意去?人往高处走,这是所有人的选择,如此也难怪老师被逼逃离了?教师经济待遇、社会地位处于社会最底层,这让担任薪火相传的教师情何以堪?这是知识贬值证明,这是这个文明古国之耻!这是教育之痛!社会之耻!教师法和义务教育法均规定,未履行对义务教育经费保障职责的,由国务院或上级地方人民政府责令限期改正;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。然而,多少年过去了,这些法律条款始终处于休眠状态,何时能把问责条款从睡梦中叫醒看来依然遥遥无期。

所有人都知道,百年大计,教育为本,为什么官员们会堂而皇之地对中央的教育政策大打折扣地执行呢?有人说,教育不属于行政机关,没有权利,在其他衙门的主官看来,他们是可以随意拿来欺侮的……

如果教师的一句评语会把一个官员给否决的话,教师的地位会不会上升?教育是直接涉及国家人口素质的基础性工作,是民族未来可持续发展的基石。如果只顾眼前利益,抛弃未来,如此我们的教育还有什么希望,国人的整体素质还有什么希望?我们的国家未来在哪里?显然,落实教师法、义务教育法,提高教师待遇,改变教育现状已迫在眉睫!

春风不度“玉门关”,春风就是吹不进基层主政官员耳中!这春风应该换成秋风,九月嘛,秋风扫落叶,中央的教育政策是秋风,地方官员是落叶,俨然抱紧乌纱的官员们是最会保官位的,可是扫落叶的力度一旦到了,至少也可以放倒几个贪腐的官员!据了解,从2009年起,上海在义务教育阶段学校统一推行绩效工资改革,城乡间教师收入已基本均衡,不低于公务员平均工资水平。过去,中心城区教师收入要高于郊区和农村学校;实行绩效工资后,郊区和农村学校教师收入有了大幅提升,像松江区教师人均年收入上升了1.6万元左右。据悉,由于城乡教师收入不相上下,而郊区因为生活成本相对较低,加上发展机会可能更多,上海已逐渐出现中心城区优质师资向郊区流动的趋势。闵行、嘉定等区的中小学,还出现邻近中心城区骨干教师前来应聘的现象,从郊区调到市区的一些学科带头人也开始回流。显然,教师的工资提高了,教育行业存在的许多问题自然可以迎刃而解,而基本的政策问题都不能解决的话,再空喊三十次口号又有什么用处呢?

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017