注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

莫言让国人失望!彰显文学的本性在中国的发展得到了世界的承认  

2012-12-10 17:45:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫言于北京时间9日晚在瑞典斯德哥尔摩大学发表的演讲很受关注。笔者注意到,此次莫言到瑞典领奖,无论是接受记者采访还是演讲以及出现在各种场合,言谈举止都很平实、大方、随意而得体,把一个真实的中国作家、或者说中国人的本来面目展现给世界,受到瑞典以及国际上广泛的关注和喜爱。莫言的表现应该说既本色又很出色,正合吾意,然而却令有些人感到失望。是哪些人感到失望呢?窃以为无非以下几种人:

  一是那些只要面子的人。在他们看来,这次中国作家终于获得了诺贝尔文学奖,莫言就应该器宇轩昂、神气活现,大大展示一下我们的冠冕堂皇。可是莫言却依旧迈着他不紧不慢的步履,露着他不卑不亢的笑容,进殿堂登宝座皆如平常,动作既不雄伟,言语更无豪壮,简直跟走亲访友唠嗑家常差不多。他如此抛撒让中国人露脸的机会,岂不让国人失望吗?我看这些人是太喜欢要面子,也太习惯于装面子了。他们顽固地以为只有“高大全”才能显示中国人在国际上的形象,殊不知莫言这样以真面目示人,反而更能让人觉得真实可信、亲切可爱。莫言的这次表现不但不应该让这些人感到失望,反而应该使他们有所醒悟,这对于今后如何让中国文化走向世界,让世界更好地了解中国也是有好处的。

2009年12月10日 - 梵玉 - 京西作文辅导cdy006 的博客

  二是那些喜欢空谈的人。在他们看来,莫言得了诺贝尔奖,就应该趁此机会大大显示一番自己高深的文学见解,并且高谈阔论关于世界、历史、文化、人类社会等等诸多大道理。可是莫言却只作为一个讲故事的人讲了一通故事,只是老老实实地讲了自己的文学经历,这哪里像一个闻名世界的中国大作家的水平呢?这些人也是太迷信和习惯于空谈了。他们不懂得莫言这样老老实实地讲自己的故事,讲中国的故事,恰恰最能说明他对文学的创见,也最能体现文学真谛。莫言的故事让瑞典学院的专家学者信服,也让世界上众多作家和读者着迷,那些崇尚空谈的高人不但不应该感到失望,反而应该有所清醒。莫言的表现对于我们切实扭转文风也是有好处的。


  三是那些崇尚名人的人。在他们看来,莫言这次可是出了大名,成了大名人了,他就应该像国内某些名流偶像一样,处处显示自己神圣的光环,让全世界的粉丝都拜倒在自己脚下,并且转化为最耀眼的品牌和海量的资本。可是莫言却一点也不懂得“装”。他居然对瑞典的学生娃说我的书法还不如你们写得好看,又说我只会中文,什么外语都不懂,完全不怕掉底子。他一再希望大家多关心文学、多关注其他优秀作家,尤其是要支持青年作家。这也许让国内一些名人窃笑,也会让那些有粉丝癖的人失望,但这恰恰是莫言对当下文化界“名人崇拜”风的一种纠正。莫言如此,所有的名士们也该别太风流了。


  除此之外,当然还会有别的人对莫言有别的失望。失望也不一定都属不应该,失望总是难免的。应该说,莫言的表现固然不能说十全十美,但他的表现确实是一个中国作家、一个中国人真实的形象,这也就表现了中国的真实和真实的中国,也就足够了。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017