注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

官员财产不公示 房产税成空话  

2012-11-20 16:59:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果政府对某事的说法上下不一、前后矛盾,只能说明此事有令人举棋不定的尴尬。最近,国土资源部网站发布一则消息,称“湖南、湖北房产税征收方案正在制定”。很快,这条消息被悄然撤下。而湖北省地税局面对媒体时,刚承认正在制定房产税征收方案,又辟谣说这是“不实之词”。

种种迹象表明,在重庆、上海成为房产税首批试点城市后,此税在全国推广的预期越来越强。去年中央经济工作会议就有推进房产税试点之说,今年上半年,住建部一直在研究房产税“加快推进”。而据媒体报道,全国30多个省市的地税官员,正在开展为期6个月的房产税税基评估集训。新华社近日也发文称,“房产税开征技术条件成熟,更有利于楼市调控。”

房产税看似已成定局,由此引发的争论也颇为热烈。房产税给房价带来的是升是降?众说不一。据新浪网调查,45%的网友认为房产税不能遏制高房价,36%的网友认为能遏制高房价。商界、学界对此的立场也颇为鲜明。地产名嘴任志强早在一年多前就说过,“征房产税会令地方政府抬高房价”;而经济学者叶檀最近却反问媒体,“谁说房产税不能降房价?”

来自官方的声音都说“房产税有利于楼市调控”。但政府是征税的收益者,特别是在地方政府土地财政断炊之际,这种言论更夹杂着其它动因。民间的“涨价派”认为,征税会提高房产投资成本,最终将转嫁到房价中;“降价派”认为,提高持有房屋的成本,将抑制房产投资需求,需求减少,房价自然会下降。

长期看,楼市价格并非完全由房产税决定。已开征房产税的中国香港房价依然畸高,而美国尽管早已征收房产税,但房市的地区价差迥异。决定价格的关键在于供求关系,如果购房需求旺盛而房产供给不足,房产税只会刺激房价上涨;反过来,如果需求不足而供给充分,房产税就会加速房价下跌。中国楼市供求矛盾的核心,在于政府垄断土地,这对房价的影响远高于房产税。

我们也不认同把“房产税”当成“楼市调控手段”。楼市调控是中短期市场调节行为,而房产税一旦征收,却是长期的。就像计划生育政策一样,尽管人口红利已到拐点、人口老龄化趋势形成,但要取消它却阻力重重。原因何在?利益使然。

我们并非反对房产税。税收一方面是为政府运作提供资金,另一方面是调节财富分配。如果政府可以对税收总量进行自我限制,同时减少不合理税种,以房产税来补充财政所需,则符合情理。而公平的税收原则,是让占有资源多的富人多交税,穷人少交税,以缩小贫富差距,实现合理的社会财富“二次分配”。

房产税,顾名思义是一项财产税,它的征收涉及两个问题。

首先,目前的法律对“房屋”这项财产的界定尚有瑕疵。众所周知,“房产”是土地及其附属建筑物的结合,人们虽然拥有建筑物的所有权,但土地却只有70年使用权。房产是一项被割裂的财产,如果70年土地使用权到期,这项财产如何界定还没有规则。产权问题不解决而征收财产税,未来存在的问题和隐患,无法预见。

其次,开征房产税就必须“财产透明”,这就涉及官员财产公开。这可是个“老大难问题”,上至庙堂下至百姓,喊了多年,政府的态度依然是“条件不成熟”。如果官员有多少房产是个秘密,那房产税如何征收?难道只对老百姓征收吗?这岂不是造成更大的社会不公?

官员对于公布财产总是抱以抵触情绪,记得在2009年“两会”上,有一位省部级干部在回答记者“官员何时公开财产”的提问时,反问“为什么老百姓不公开财产?”的确,对老百姓来说,财产是个人隐私,但这种隐私其实是对政府公开的,政府的房管和税务部门,完全掌握着老百姓的房产、收入信息,并以此收缴税费。

如果官员真是百姓的“服务者”,那么在财产问题上,政府官员为何就不能向百姓公开?“高官无隐私”已是国际惯例,它能有效防止腐败。我们知道美国总统奥巴马有700万美元财产,知道法国总统奥朗德有117万欧元财产,知道中国香港行政长官梁振英拥有6处房产,但我们自己的政府官员财产多少反倒是个秘密,岂不可笑?

如果官员财产不公示,房产税就可能变成“对民不对官”的不公之税,更可能给征税权带来寻租空间,滋生新的腐败。所以,争论“房产税能否降房价”毫无意义,只有解决了官员财产公开问题,公众对“房产税”的心理底线才能形成。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017