注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

“治吏风暴”  

2012-01-02 06:23:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国内陆省份山西,一场始于两年前的“治吏风暴”势头未减,甚至有着越刮越烈的趋势。

  2011年12月31日,中新网记者从山西省纪律作风集中教育整顿月总结交流电视电话会议上获悉,一个月时间,全省共查处了一批上班时间迟到早退、玩电脑游戏、到休闲娱乐场所活动、利用职务之便吃拿卡要、参与赌博等典型案件367起,共处理处分540名官员,责任追究294名官员。

  上述会议还透露出,山西的这场“治吏风暴”远未结束,将以一种常态化的姿态延续下去。

  据中新网记者观察,山西如此大动干戈开展“治吏风暴”,可以说是山西高层的施政大纲。正符合山西省委书记袁纯清关于“再造一个新山西”的战略构想,通过整风肃纪形成良好的经济投资环境。

  治吏风暴越刮越烈

  2011年12月份,山西的官员显得分外紧张:保持工作时间不迟到早退、脱岗、玩乐的工作状态,除完成本职工作之外,还要学习先进工作典型,看反腐倡廉警示教育片,看后还写下自己的心得体会。

  山西某机关的看门大爷对中新网记者表示,12月份该机关单位工作人员按时上班的人与以往相较多了很多,基本没有迟到早退。

  还有网友留言说,这段时间,到机关办事不仅可以找到人,服务态度也比较好,办事的效率也高了。

  上述的一些情景和变化,源于山西掀起的“治吏风暴”。

  此前山西官方发消息称,2011年12月定为全省纪律作风集中教育整顿月,主题为“正风肃纪 创优环境”。旨在通过一个月时间重点对全省党政干部的集中教育整顿,达到干部作风转变,环境优化的目标。

  2011年12月1日,山西省纪委、省监察厅召开全省电视电话会议,对此次活动进行动员部署。

  随后在2011年12月13日、21日、26日,山西省纪委、省监察厅连续召开了3次新闻发布会,分别通报了一批官员顶风违纪上班时间到娱乐休闲场活动、工作时间玩游戏、QQ聊天、吃拿卡要及私设“小金库”的典型案件,并对懒政怠政、不负责任、玩乐享乐的违纪官员进行了责任追究。

  2011年12月31日,山西省纪委副书记李正印在全省纪律作风集中教育整顿月总结交流电视电话会议上对外通报,3次新闻发布会共通报了24起官员违反规定的典型案件和9起违规私设“小金库”的典型案例。

  李正印称,在纪律作风集中教育整顿月期间,山西共查处违规违纪案件367起,共处理处分540名官员,责任追究294名官员。

  其实早在2010年,山西就在全省范围内开展了“治吏风暴”,500名在上班时间到休闲娱乐场所“玩乐享受”的官员被处。

  拉“红线”编织整风肃纪“大网”

  李正印在接受媒体采访时称,与以往不同的是,2011年的纪律作风集中教育整顿月活动,在对违规违纪当事人进行处理处分的同时,还对违规违纪官员所在单位的领导班子和领导干部进行责任追究。这意味着,部下犯错领导“连坐”。

  山西省纪委党风廉政建设室(以下简称党风室)相关负责人在接受中新网采访时说,“过去是谁有问题处理谁,现在是谁的孩子谁抱,孩子有问题,家长也得承担责任,如果孩子都捣蛋,那就是家长管理有问题。”

  据中新网记者了解,在此次活动中,因部下犯错,所在单位的领导干部被免职、被撤职的官员大有人在。

  当一项活动的开展关乎到每位官员特别是“一把手”头上的“乌纱帽”时,那重视程度便非同一般。

  之前山西作风教育整顿活动开展过好多次,但像现在这么集中时间这么大力度还从未有过。据山西省纪委相关人员介绍,以往是被动检查,现在各级各单位都变为主动检查,自查自纠。仅检查组就是以往的几倍人次,达到近2万人次。

  另一方面,从此次活动的处罚力度上看,违纪官员既有判刑的,也有撤职、免职的,被诫勉谈话、批评教育的官员就更多了。

  在山西省纪委党风室相关负责人的眼中看来,2010年的“治吏风暴”使山西拉起了一条“五不准”规定的“红线”,谁碰就查处谁。而2011年,不仅延续了2010年“治吏风暴”中的“红线”,而且通过深化教育、查处案件、建立长效机制织起了一张整风肃纪的“大网”。

  据悉,这“五不准”规定是不准上班时间未履行请假手续擅自离岗;不准上班时间打牌、下棋、打麻将和玩电脑游戏等;不准上班时间到茶社、歌厅、洗浴场所等休闲娱乐场所活动;不准利用工作之便吃拿卡要;不准参与赌博。

  据记者了解,2011年山西省纪律作风集中教育整顿月活动是全方位、立体式的官场“整风运动”。不仅对官员进行正面(树立学习先进工作典型)加反面(观看反腐倡廉警示教育片)的双向教育,而且还要查处典型案例进行震慑,以及对违规违纪官员和领导进行责任追究。

  山西省纪委党风室相关负责人对中新网记者形象地比喻为,“当你离"红线"还很远时,就开始教育你不要过去;当你离"红线"太近时,就有你的领导过来拉你,告诉你说不要靠近,否则不仅你被电,领导还跟着"连电"; 如果谁都没有拉住你,真正碰上了"红线",你就会受到应有的处理。”

  现在最大的愿望是睡到自然醒

  在纪律作风集中教育整顿月活动中,最忙的科室无疑是山西省纪律作风教育整顿办公室山西省纪委党风室。2011年12月31日,从其他科室被抽调到党风室的杨姓工作人员对中新网记者说,“明天是元旦,终于可以睡到自然睡了。”

  与记者接触的多名纪检监察工作人员都表达出了他们此时最大的愿望就是“好好的睡一觉。”

  据山西省纪委党风室相关负责人介绍,一个月时间里,该科室编写的各种关于集中教育整顿月相关的动态信息就达到101篇,平均每天近4篇,最多的时候一天9篇。

  上述人士表示,在纪律作风集中教育整顿月活动中,仅红头文件就出台了4个,与此次活动有关的文件和制度就出台了若干个。山西省纪律作风教育整顿办公室平均一周至少开3次部署、协调、调度会议。

  而违纪官员责任追究这一项程序则是相对复杂的。一位不愿透露姓名的纪检监察工作人员透露,查处一名违纪人员必须经过审理会、调查会、党委会、党组会等一系列程序,还要给查处人员申诉的权利。

  山西省纪委党风室相关负责人对中新网说,以前一个案子需要1-2个月才能够结案,而现在集中处理处分540名官员,责任追究294名官员,这需要参与到纪律作风集中教育整顿月活动中的每个人付出更多的精力。

  李兆前:大会战式作风整顿可为而不可常为

  山西省纪律作风集中教育整顿月总结交流电视电话会议上,山西省委常委、省纪委书记李兆前说,一个月时间,经过各方努力,党政领导干部转变作风和优化环境的目标基本达到,并取得重要的阶段性成果。

  李兆前强调说,“虽然开了总结会,是不是我们的作风纪律就好了?是不是我们就一劳永逸了?这显然不是。各级各部门要建立起教育、监督检查、案件查处以及组织领导等机制的长效机制来,确保作风教育整顿活动能够走向深入。”

  李兆前进一步阐述,因为像这样集中时间,集中力量,通过对纪律方面的突出问题开展大会战的整顿教育活动,来推动和促进干部们作风的不断好转是一个有效的办法,但这种事情“可为而不可常为,可建一时之功,而不能解决根本问题。”

  李兆前向台下官员发问,“在教育整顿月活动期间仍有人敢顶风违纪作案,在座的干部有没有想过,活动结束后将出现怎样的情况?”

  李兆前告诫官员:要保住自己的饭碗就是先把自己的本职工作做好。国考为何那么热?因为公务员工资虽不高但有保障,收入不高但有地位。好好保住这个饭碗,多为老百姓办点实事,因为每个党政干部都拿着老百姓的钱。

  此外,李兆前还要求山西省纪检监察厅和各级纪检监察系统要全力支持新闻媒体对恶劣的人和事进行暗访和曝光,同时要求各级纪检监察系统关注新闻曝光的人和事,跟进查处,及时反馈,及时向社会回应。

  李兆前说,只有各级各部门形成工作的合力,作风教育整顿活动才能够走向深入。虽然说集中教育整顿月活动结束了,但是作风的整顿和改善、环境不断优化的工作则永无止境。一定要把这项工作放在心上,抓在手上,持续不断地推进下去,做好做扎实,只有这样,山西战略目标才能实现。

  “治吏风暴”将引伸转向长效“治吏风暴” - 梵玉 - 诚信财产信息统计

  在山西省纪律作风集中教育整顿月总结交流电视电话会议上,山西省纪委还印发了《关于以“正风肃纪、创优环境”为主题深入开展纪律作风教育整顿的意见》征求意见稿,对进一步引伸纪律作风教育整顿工作提前进行了谋划。

  这意味着,作风集中教育整顿月活动的结束,仅仅拉开了该项工作的序幕。今后山西的“治吏风暴”将以常态化的姿态持续不断地进行下去。

  不难看出,在山西的施政路线图上,治吏的最终指向是良好的发展环境和经济大棋。

  观察家认为,对于山西来说,整顿吏治有助于增强资源大省山西的前行动力及发展信心。被确立为“国家资源型经济转型综合配套改革试验区”的山西或将在今后一段时间内步入转型的快车道。(完)
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017