注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

侥幸会要命的!  

2011-09-07 08:10:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

严重的侥幸心理使自己越陷越深

在我长达十多年的违纪违法过程中,群众不时有举报,组织上也给我敲过警钟,但我没有清醒,不是去改正,而是去掩盖,继续去犯错误。我总以为朋友靠得住,并心存侥幸地认为,自己所做的这些事是“天知、地知、你知、我知”,不会有问题,即使出了事,组织上查,也会有人替我挡一下。

而且,我还错误地认为,群众的举报涉及不到核心问题,他们掌握的只是一点皮毛,掌握不了实质,他们举报的只是道听途说的一些小事而已。只要自己不露马脚,不主动向组织反映问题,是查不到自己的。

如2008年6月中旬,我听说有人向纪委举报我,怀疑我拿了通策集团10%的干股。于是,我暗中与该公司董事长吕某一起做了手脚。这10%的干股,总价是1000万元。我相信他们不会说10%的股权是我的,只要吕某不说,就无从可查。而且我认为,说出来对吕某也没好处。见事后没什么动静,我以为自己又一次骗过了组织。

所以,对一次一次的举报,我都存在严重的侥幸心理,没有正确认识,没有举一反三,深思反省,没有认识到自己违纪违法问题的严重性,总以为只要事情做得牢靠,是可以过关的。影视明星江铠同 - 红杏妹 - 红杏妹的博客

原杭州市副市长因为侥幸心理送了命,父母依然要靠算命谋生,弟弟和侄女的失明依然生活在黑暗世界里,家庭的牌匾顷刻被摘掉,侥幸心理要命啊!

人为什么会有侥幸心理?

侥幸心理的产生首先是要冒险的,付出的代价小而风险小时,侥幸的代价不足以要命,也不会引起人们的主意,侥幸的风险大到足以惊动国人眼球的时候,要命的时候就到了!

许迈永没有根基,所以被毙了,留给人们的思考颇为酷冷,他最终 也没有逃过侥幸的关隘,惩罚的结果就是把命交给了法律。

还有更多的心存侥幸的人,像许迈永一样,甚至比许迈永更甚的,或许考虑到根基硬,或许会把贪腐的钱用来腐蚀更多的官员,用侥幸的心理来超度自己,其实,这是一种多么可悲的心理呀!

为什么要把生命交付给一种安全系数如薄纸的侥幸心理呢?

穷怕了,要改变一切,就不惜以违法乱纪的一套先贪腐了再说,这是大多数从农村起家的官员的基本心理。身边的好多人都在这样做,都在持有一种侥幸心理,所以,当薄如蝉翼的侥幸纸被捅破的时候,再一次性地回到原来的穷困状态时,结局又是出奇地相似。

侥幸心理害人啊!

其实还是制度不完善的结果,是机制在害人!监管不力,督查形式化,法律在穷人富人面前严重变形,这才是问题的根源。

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017