注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

高人  

2011-09-25 19:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赋闲的一段时光,郁闷挤压着心头,常到河边去垂钓。

这是深秋的时节,凌晨五点多钟到河边,他却早已到了,用矿灯照着鱼漂,端直地直视着前方,像河边的一蹲石像。

我将鱼漂扔进水里的时候,也坐着大鱼咬钩的美梦,却艳羡地看着那老兄上鱼,一条二条地上,他用的是双钩,同时上两条鱼的机会几乎和我不上鱼的机会一样多,他每次将鱼竿拉起的姿态像在半空划一条美丽的扇形弧线,优雅而又惬意,每次上鱼的喜悦让他的谈话也充满了友善。

“喂,哥们,鱼钩大吧,这里小鱼多!”他五十八岁的声音里沧桑感倒不是很强。

“是呀,我用的是十二号鱼钩,不喜欢小钩。”

“怪不得呢,我用的是三号钩。”

“这儿有鱼吗?”不知何时,我们的身后站了一个观鱼人。

他不停地往外拉鱼,两条两条地上,一边下鱼一边回应着观鱼人。“有,小鱼,也就这么点。”说着,那下掉的鱼朝观鱼人一看。

“不小呢,你钓的挺多。”观鱼人很热心。

“不行,我这鱼钩小,那兄弟鱼钩大,不上便罢,一上就是大鱼。”他倒很替我打圆场,生怕我在观鱼人那里跌了份。

“钓鱼是个技巧活,有人不停地出鱼,有人就钓不着,鱼饵也有技巧。”观鱼人说来一点都不外行。

“哪里有什么技巧,瞎钓!”观鱼人没有得到他的响应,悻悻地走开了。

“喂,老弟,你把坠子儿往上移动三十厘米,会好些!”他热情地说。

我没有回答,却把坠子儿往上移了八厘米,多半时连个碰钩的也没有,干嘛要相信他呢,他是个什么东西呢,肯定是自己的鱼饵配的好,又要看我的笑话,故意让我钓不上来。

他又出了几个双上,把坠子儿和鱼钩之间的距离显示给我看,乖乖,竟然有六十厘米,我不信邪,但对咬钩的渴望使我不由自主地往上移动坠子儿六十厘米,不得了了,鱼钩立马被鱼儿咬着了,钩子上好重的鱼拉着钩子在跑,一拉上来一条,接着刚抛下去,又被鱼儿咬着了,又拉上来,一连有七八钩都是这样,我的心里充满了佩服甚至崇敬,很想知道为什么这么远的距离竟然能钓上来鱼。

回来的路上,他告诉我,秋天了,水底水温低,可是在夜里,鱼儿肯定在水底,当太阳出来的时候,水温慢慢上升,你把坠子儿慢慢地往上移动,就能保证鱼钩一直找在有鱼的那个水层里。

原来是这样!

他是个高人,有很高超的技巧和丰富的经验,更主要的是,他倾囊相授,好不雪藏,想到我开始时的想法,真有点小人肚腹,不觉好笑。

【原创】女儿国 - 霹雳骚客 - 天地人伦

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017