注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

木犹如此,人何以堪?  

2011-07-26 17:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公元369年,是桓温的第三次北伐,他北伐征讨的是前燕。

桓温于公元341年,出任琅琊内史,镇守金城。这次重来旧地,前后相隔近30年。昔日栽下的柳树,现在都已十围,即将枯干而死。而桓温其人也从风华正茂的青壮时期,步入了两鬓秋霜的垂迈之年。抚今追昔,怎不悲从中来。

       桓温这次北伐,本是趁着前燕的内乱,机会绝佳。不想前燕失利后,竟得到前秦的帮助,晋军被截断军粮,最后以失败告终。经此一败,桓温威望下降,篡权无望,四年后,忧郁而死。

       南北朝时期的大文学家庾信在《枯树赋》中写道:“昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪。”就是借的桓温的口吻。

南宋杰出爱国词人辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》词曰:“可惜流年,忧愁风雨,树犹如此!倩何人,唤取红巾翠袖,搵英雄泪。”用的就是这个典故。

稍后的姜夔也是因为深爱桓温的这句名言,有感而发,创制了自度曲长调《长亭怨慢》,其序云:“桓大司马云:‘昔年种柳,依依汉南。今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪。’”

       木犹如此,人何以堪!碌碌如渔火者,亦为之感叹,为之泫然流泪!

世事沧桑,不依不见为不存在;茫然若失,真知真感才真情怀。知性的美,第一次尝试性感的风格! - 贪恋迩的温柔 - kellyrubyluyi的博客

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017