注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

编剧  

2011-06-30 13:28:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

编剧是剧本的作者,主要以文字表述的形式完成节目或影视的整体设计,往往是影视剧、话剧中的故事源泉,其职业又可称为剧作家,最著名及具有代表性的是莎士比亚

编剧是剧本和文字撰稿的创作者,主要以文字表述的形式完成节目的整体设计,既可原创故事,也可对已有的故事进行改编(个别须获得授权),一般创作好剧本后,编剧会将剧本交付导演审核,若未通过审核,则可与导演一同进行二次创作(剧本的修改权归编剧所有)。因为各种编剧所从事的职业领域不同,编剧一般分为:电影编剧、电视编剧、话剧编剧等。
  编剧的大概能力是:
  1、影视、戏剧、广告及专题片剧本的前期内容策划:题材选择,表现手法及方式创意。
  2、编写剧本,即创作出故事、台词,主戏以及过场戏,突出故事中心,塑造人物性格。
  3、把一定内容以剧本或稿本形式表现出来,掌握电视特性及创作规律,善于运用视听造型来表达事情。和导演一起研究剧本,做出修改,使其更加适合电视表现。

专业的编剧一般具有中文、影视文学相关专业本科以上学历;并熟悉影视、戏剧、广告、专题片运作的相关流程,熟悉电视、戏剧表现手法[1]。非专业编辑并不在此列。

电视编剧,也就是为电视剧编写剧本的人。个别在电视台工作的编剧,则是对综艺、报道等节目进行编排。电视台的编剧培训往往为三个月,而要培养一个资深编剧,往往需要平均三至四年的时间。如果领悟力低的话,时间可能会更长。

编剧为整部电影或电视剧的核心与灵魂。不仅故事要靠他,剧本要靠他,演员对白都要靠他。而剧本的“本”所表示的并不仅仅是本子,还有根本、基本的含义。
  在不同的国家地区,编剧的地位都不尽相同。在日本,无论电视、动漫、还是电影,管理整个剧情的往往是编剧,导演反而较次。在美国,编剧年薪大都不低,在一般人年薪最高为五万美元之际,美国编剧的年薪却是二十万美元。在香港地区,编剧新人一般月薪为两万港元,逐步可能会提升至三万到四万,有好作品的话会更多。而大陆方面,新人则约为一个月三千元(有的按集数而定)。

七月如诗 - 读网读来 - 在这里等你………

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017