注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

被吓死的读书人  

2011-06-20 16:48:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
后汉大臣张允是被吓死的。当初,郭威带兵进入后汉的京师,张允藏在相国寺佛像后面,当听到马蹄声响起,士兵整齐的步伐时,他浑身开始哆嗦,脚下一空,就从佛像后面摔了下来,当场死亡。

  在五代那个乱世,即使是个小孩也对刀兵熟视无睹了。为什么一朝大臣居然胆小到如此程度?张允并不是懦夫,但绝对是个被那时的环境养成的胆小鬼。

  张允本是镇州人,年轻的时候,去了镇州节度使张文礼处作参军。当时,张文礼正和契丹勾结对付李存勗,张允有些看不惯,但他不敢讲话,因为张文礼也喜欢杀读书人。922年,李存勗讨伐张文礼,张允急忙跑了出来,向李存勗投降。

  他本以为自己一个小小的参军又主动投降会得到李存勗的嘉奖,可是,李存勗把他扔进了监狱。张文礼失败后,李存勗才把他从监狱里提了出来,任命他为魏州功曹。这件事发生后,张允觉得武夫都不可靠,特别是对待他这样的读书人,说翻脸就翻脸。从此,他在侍奉武夫主子的时候就格外的小心。

  926年,魏州发生兵变,武夫赵在礼被推为魏州最高指挥官。张允更加小心地伺候这位武夫。不久,赵在礼因帮助李嗣源称帝有功,被拜为沧、兖二州节度使,张允也因为跟了一个好主子,而被任命为二镇掌书记,后来又升为水部员外郎。

  李从珂称帝后,皇子李重美在河南洛阳做河南尹,掌六军,他见张允做事很精细,就让他做给事中,为六军判官。

  石敬瑭称帝后,张允投降了石敬瑭。他见石敬瑭屡屡大赦天下,就写了一篇《驳赦论》献上。石敬瑭觉得写得不错,就准备把他推出来,当众臣的榜样,意为要经常对自己提些有建设性的意见。张允好不容易遇到了一位很看重自己又不喜欢杀读书人的主人,当然是尽心尽力做好本职工作。可这种日子并没有延续多久,石重贵上台了,后晋与契丹的关系开始不好起来。

  940年,契丹攻入京师,不久,耶律德光在中原待不下去了,就想把后晋所有大臣都带回老巢去。可张允害怕极了,他向耶律德光请求辞职。耶律德光大怒。还好,汉奸赵延寿在一旁说了一句:“学士不称职而求解者,罢之可也。”耶律德光想了想,没有罢他,但把他扔在了中原,带着其他汉臣走了。

  他一走,刘知远就跑来称帝。皇帝如同走马灯似的换,张允已经习惯得几乎麻木了。他依旧做他的官,但他不太了解刘知远,所以,更十分小心谨慎起来。刘知远对他倒还不错,任命他为吏部侍郎。可不久,刘知远就归天了,刘承祐上台。这是一个连觉都睡不安稳的窝囊皇帝,但当他把朝中三位与他作对的大臣王章、史宏肇、杨邠清除后,他的胆子就大了起来。他开始玩株连,朝中但凡跟这几个人有点关系的大臣都遭到诛杀。后汉朝廷当时就成了地狱,每天都有大臣在朝中或是家中被一纸诏书夺去脑袋。

  刘承祐玩完株连后,又对一些有钱的大臣下手。张允更是吓得魂不附体起来。他做了这么多年官,特别是当上了吏部侍郎后,搜刮了不少钱。这在五代本是一件非常稀松平常的事情,但最关键的却是,能保住你财产的并不是你自己,而是皇帝。

  据说,张允虽然搜刮了许多钱财,可他并没花多少。原因就是他非常吝啬,他把财产放进几个大箱子里,然后用几把锁头锁死。一大串钥匙常挂在腰间,走起路来,环佩丁冬,连睡觉时都不摘去。就连他妻子想要花他点钱,比登天还难。

  自从刘承祐常常屠戮大臣后,他就取消了回家睡觉的习惯,每天晚上心惊胆战地上完朝,就跑到相国寺烧香,庆幸佛祖保佑,自己又多活了一天。然后他也不敢回家,就在相国寺里睡下。

  大概就在那段时间,他吓得已经心胆俱裂了。每当听到兵器响,他就会神经兮兮地跳起来。直到郭威到来才让他得到了解脱。

  张允的害怕其实并不是因为他有刘承祐想要得到的财产,而是多年来以读书人的身份从政的经历使他有了巨大的精神压力,积累到最后,才让他变成了惊弓之鸟。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017