注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

明知不是你

明知不是你

 
 
 

日志

 
 

原创剧本《玄风》 演绎书圣王羲之的故事 王谢堂前燕 绕断生死线(节选)  

2011-11-08 08:51:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

养眼 - 仙剑奇侠 - 仙剑奇侠

 

100·内景 皇宫西苑宫 八月,司马绍感觉自己最近一段时间精神萎靡,有时候神情恍惚,总以为是和宋祎用情过度,直到有一天肚子和胸口并发疼痛症,才想起招太医来诊脉,谁知不诊脉也还罢了,太医诊断出中毒的结论,倒让司马绍大吃了一惊,他非常明白庾文君的手段与心胸,又听内侍报告刘婆子被杀的消息,司马绍知道自己已经成了别人算计中的一环了。他把大臣们招到床前。

司马绍:众位爱卿,自古有死,贤圣所同,寿夭穷达,归于一概,亦何足特痛哉!我有几件事安排,请众卿家牢记,宫中下毒案就不要再追究了,把刘婆子厚葬了,宋祎,一个美人,你们哪位爱卿有意娶回家去,说出来朕就赏赐给他。

(大家面面相觑,不发一言,只见阮孚上前,跪施一礼)

阮孚:万岁,臣愿纳宋祎。

司马绍:好,朕就把宋祎赐你为妻!(回头拉着宋祎的手,深情地再看一眼,把宋祎的手交到阮孚手里)吏部尚书,你是个怪才,谁用你谁心里不痛快,不用你又浪费了你这块材料,今后你要好好对待宋祎,朕就放心了。

阮孚:微臣深谢皇恩。

司马绍:太宰,司徒,尚书令,车骑将军,护国将军,领军将军,丹阳尹,你们并受遗诏,辅助太子,以王导和庾亮为首辅。南顿王司马宗和庾胤谋反之事,朕早已知道,只是碍于戚属,不便深究,朕死后,即刻除此二人。

大臣等:遵旨。

(三日后,驾崩于东殿,时年二十七岁)

咸和初,拜丹阴尹。时太后临朝,政出舅族。孚谓所亲曰:“今江东虽累

世,而年数实浅。主幼时艰,运终百六,而庾亮年少,德信未孚,以吾观

之,将兆乱矣。”

阮孚:太后,广州刺史刘顗卒,阮孚自知在朝廷不习惯,臣请外调。

庾文君:新皇即位,阮爱卿即求外任,莫非对朝廷有不满吗?

阮孚:太后明鉴,阮孚对朝廷忠心不二,只怕贱内惹太后厌恶,故求外放。

庾文君:王爱卿,你看呢?

王导:遥集一向狂放,不习朝廷规章,太后就成全他吧!

庾文君:好吧,拜阮孚为都督交、广、宁三州军事、镇南将军、领平越中郎将、广州刺史、假节。即日赴任。

阮孚领着宋祎走到中途,竟然暴卒。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017